Венедиктов Алексей Алексеевич

Венедиктов Алексей Алексеевич

Биография Алексея Венедиктова

Алексей Алексеевич Венедиктов родился 18 декабря 1955 года в Москве.

Отец - Алексей Николаевич, офицер, служивший на подводной лодке, погиб за неделю до его появления на свет. Мать – Элеонора Абрамовна Дыховичная. Бабушка будущего журналиста Нина Абрамовна - архитектор и вузовский преподаватель, автор проекта инженерной конструкции гостиницы «Украина» в Москве. Ее отец - инженер-конструктор, Абрам Ионович - профессор МГУ.

Окончил школу с углубленным изучением французского языка. В армию его не взяли по причине слабого зрения. Он поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ. Одновременно работал сначала лаборантом в школе, потом 5 лет – почтальоном.

Сложилось так, что в домах, которые обслуживал Венедиктов, жили иностранные корреспонденты, что давало ему возможность читать «буржуазную прессу», сравнивая, "что пишут наши и зарубежные газеты, в режиме реального времени". Успевал, по собственным словам, утром прочитывать все газеты, а вечером - все журналы» (из биографической справки на сайте радио «Эхо Москвы»).

В одном из интервью Алексей Алексеевич признается, что именно работа почтальоном определила его имидж на много лет вперед (клетчатые рубашки, борода).

Институт он окончил в 1978 году, после чего 20 лет работал учителем истории, 19 из которых – в одной школе.

Алексей Венедиктов, "Эхо Москвы"

На радиостанции «Эхо Москвы» оказался с августа 1990 года. По собственным словам – «друзья позвали помочь им открыть это радио». Начинал с того, что сидел под столом во время эфира и подсказывал ведущим, когда шел звонок от слушателя. Продолжалась эта работа две недели. Потом был газетным обозревателем и корреспондентом, освещал события в Белом доме 1993 году.

Карьера на радио развивалась весьма динамично. Через некоторое время Алексей стал уже политическим обозревателем, потом – руководителем информационной службы. В феврале 1998 года Венедиктов впервые успешно избирается на пост главного редактора. Из эфира при этом не уходит, создавая все новые авторские программы ("Без посредников", "Эхо недели", "Прямая речь", "Газетный час", "Все так" и др.) В 2002 году он стал президентом телекомпании «Эхо-ТВ», созданного после того, как закрылось ТВ-6 и множество журналистов осталось без работы.

Тогда же Венедиктов становится главным редактором радио «Арсенал», приобретенного, как пишут источники, в качестве гарантии, если будут покушения на независимую позицию "Эха Москвы". Однако этот проект существовал недолго. Низкие рекламные доходы из-за плохого звучания, а также необходимость вернуть кредит – все это, в конечном счете, привело к продаже радиостанции издательскому дому "Московские новости" (2006).

В сентябре 2006 года глава редакции «Эха» попробовал себя и в качестве телеведущего на телеканале «Домашний» (программа «В круге света»).

В совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" он впервые вошел в 2007 году.

Годом позже, в марте 2008 года прошли перевыборы главного редактора. С момента его появления на этой должности, как писали тогда некоторые СМИ, аудитория "Эха" увеличилась на 20 процентов. Сам же Венедиктов говорил о том, что "по уровню цитирования мировыми агентствами и газетами "Эхо Москвы" - на первом месте".

Он также имеет непосредственное отношение к появлению двух сетевых ресурсов - "PublicPost " ("симбиоз между платформой блогов и профессиональной журналистикой") http://jourdom.ru/news/9685 и "Дилетант.ру" (исторический интернет-портал). Сообщалось также, что под тем же брендом будет выпускаться журнал. http://jourdom.ru/news/10468

В феврале 2012 года Венедиктов вместе со своим заместителем Владимиром Варфоломеевым покинул совет директоров "Эха Москвы" (по требованию главного акционера радиостанции "Газпром-Медиа"). А в декабре 2013 года снова вошел в его состав http://jourdom.ru/news/44104 . Некоторые источники связывают этот факт с тем, что месяцем раньше Владимир Путин (будучи на тот момент премьер-министром) обвинил «Эхо» в проамериканской позиции и заявил, что его в эфире "поливают поносом с утра до вечера" http://jourdom.ru/news/11004 .

По политической направленности Венедиктов называет себя  консерватором, является поклонником Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер.

Радио "Эхо Москвы" неоднократно судилось с известными людьми (Ю. Лужков, Е. Батурина, А. Чубайс) и ни разу, как отмечает сам главред, не проиграло.

- Говорят, что мы являемся витриной для Запада. Такой оазис свободы слова. И это тоже правда. Но я точно знаю, что радио является источником информации для людей, принимающих решение. Скажем, о кондопогских погромах они узнали из нашего радио. Перед переговорами Лаврова с Кондолизой Райс мы брали у нее интервью. Нам позвонили из МИДа и сказали: «Ребята, быстрее расшифровку, чтобы мы до переговоров знали ее публичную позицию». Это первое. Второе: мы не ведем информационных войн. Ни против Путина, ни за Путина – нам пофигу. Только фашистов у нас не будет, в остальном площадка для всех. Как бы мы к ним ни относились – высказался в одном из интервью Венедиктов.

В начале 2014 года он заявил, что не собирается подавать в отставку или менять редакционную политику в связи с назначением нового гендиректора станции и увольнением без объяснения причин предыдущего директора Юрия Федутинова. http://jourdom.ru/news/46194

Так или иначе, но в октябре 2014 года он обнаружил в своем рабочем кабинете прослушивающее устройство. http://jourdom.ru/news/57540

Самым заметным своим журналистским поступком Алексей Венедиктов считает эпизод в Чечне в 1994 году.

- Группа депутатов и журналистов поехала выручать офицеров федеральной службы контрразведки, попавших в плен к Дудаеву. И был момент, когда депутаты вышли и сказали: «Вы знаете, офицеры отказываются возвращаться». Мы поняли, что их запугали. И тут я вспомнил, что я школьный учитель, а офицеры – молодые ребята. Попросил: «Пустите меня к ним, попробуем поговорить». Зашел с магнитофоном к ним и говорю: «Знаете что, мы не можем, вернувшись, не отчитаться перед вашими мамами. Каждый из вас сейчас в микрофон скажет имя, фамилию, звание и слова: «Я отказываюсь вернуться к маме». Ударил по-больному, в общем. И четырнадцать человек уехали с нами. За это я даже награду получил – медаль Совета Безопасности. Было безумно страшно – признался он корреспонденту одного из изданий.

А самой большой своей неудачей назвал интервью с Майей Плисецкой.

- Она была не в духе, отвечала «да», «нет», «может быть». А это прямой эфир. Не надо было говорить про ее артистическую деятельность, надо было про жизнь говорить. А я подготовился, я прочитал мемуары, вот и не смог съехать с рельс. Она заморозила меня своим взглядом, снежная королева. В результате – провал, до сих пор стыдно. Хотя мне говорили: да обычное банальное интервью! Банальное интервью с Плисецкой… Провал!

Как и возглавляемое им радио, Венедиктов имеет противоречивую, неоднозначную репутацию в обществе. Одни оценивают его как "неудобного, хамоватого, резкого, безумного", другие - как "пластичного, дипломатичного, компромиссного, очень умного" человека.

Руководитель «Эха Москвы» также является постоянным членом российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, одним из авторов Московской хартии журналистов. Он - лауреат премий «Золотое перо России», «Лучшие перья России», "Элита" , "Серебряный лучник", «Своя колея», премии им. Артема Боровика. Есть также награда за высокий профессионализм и личное мужество при работе в горячих точках.

Алексей Венедиктов имеет звание "Отличник народного образования России», награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью за активное участие в переписи населения, медалью Совета Безопасности Российской Федерации. В 2006 году он был удостоен орденом Почетного легиона (по собственным словам орден формально был дан "для укрепления дружбы и взаимопонимания между народами России и Франции"). В 2014-м – Золотым  Крестом Заслуги Республики Польша.

По сообщениям различных СМИ, Венедиктов много читает (предпочитая мемуары, детективы и фентези), также собирает комиксы. Он женат (с будущей супругой Еленой Ситниковой познакомился в редакции «Эха», где она также работала - 1993 года). Сын Венедиктовых, Алексей родился в 2000 году.

Алексей Венедиктов и Леся Рябцева

Леся Рябцева пришла на стажировку на радиостанцию, когда училась на журфаке РГГУ, позже заняла должность помощницы Алексея Венедиктова. Работала продюсером "Эха Москвы".

"Леся - моя помощница, мой ассистент, как принято говорить в англосаксонских практиках. Это не просто помощница, это ассистент, который планирует поездки, встречи, присутствует на них", - так описал функционал Рябцевой сам Венедиктов.

Леся Рябцева рассказывала:

"Венедиктов возглавил общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы. Я пришла и сказала, что хочу какую-нибудь работу. Венедиктов сказал: "Вот есть штаб, занимайся". Я стала ассистентом Венедиктова в этом штабе. Суть в том, чтобы он ни о чем лишнем не думал, я забрала на себя весь удар по организации работы со СМИ внутри штаба, взяла на себя работу с кандидатами и организацию графика Венедиктова внутри штаба. После этой истории Венедиктов предложил мне стать второй помощницей. Первой была Катя Кобзева. Она осталась на "Эхе", но на тот момент уезжала на стажировку в США на месяц. Соответственно, кто-то должен был ее прикрыть на это время. Мы подумали, что это замечательная возможность для меня взять пробный месячный период, после которого, если честно, мой мозг немного взорвался, и я ушла в творческий кризис, потому что не очень понимала, то ли это, чем я хочу заниматься. Катя вернулась, я какое-то время поработала и ушла ненадолго с "Эха Москвы" в поиске себя. В апреле этого года я вернулась на ту же должность и собираюсь еще быть очень долго помощником главного редактора и работать на "Эхе Москвы".

Рябцева делилась с журналистами деталями работы:

"Только у меня есть смелость прийти в кабинет Венедиктова и повысить на него голос. Я думаю, что в первую очередь я стала тем человеком, который может сказать Венедиктову "нет". Для всех остальных он главный редактор, а для меня он Венедиктов. Я выскочка. И это ответ на вопрос", — рассказывала она в интервью "Свободной трибуне".

В адрес Леси Рябцевой регулярно поступали обвинения в неподобающих отношениях с руководителем, которые она отрицала, подчеркивая, что у нее "все в порядке с личной жизнью".

Связанные материалы:

  1. 30.06.17 Сергей Кургинян подал в суд на «Эхо Москвы» из-за поста Потупчик
  2. 25.05.17 Суд отказался допросить Алексея Венедиктова по делу об убийстве Немцова
  3. 21.05.17 Алексея Венедиктова в Петербурге облили виски
  4. 27.04.17 «Эхо Москвы» прекратило сотрудничество с Михаилом Веллером, пока не извинится
  5. 27.04.17 Алексей Венедиктов извинился за поступок Веллера на передаче «Эха Москвы»
  6. 17.04.17 «Эхо Москвы» заявило об угрозах со стороны представителей чеченских парламентариев и духовенства
  7. 14.04.17 Венедиктов: «Эхо Москвы» солидарно с коллегами из «Новой газеты»
  8. 27.03.17 Алексей Венедиктов попросил Общественные советы при ГУВД столицы обсудить задержания журналистов
  9. 14.03.17 «Эхо Москвы» стало полностью российской компанией
  10. 06.03.17 EM Holding согласна выйти из прямых учредителей «Эха Москвы»
  11. 01.03.17 Роскомнадзор и «Эхо Москвы» договорились об изменении структуры компании
  12. 22.02.17 «Эхо Москвы» втрое сокращает «американское влияние»