Лобков Павел Альбертович

Лобков Павел Альбертович

Российский журналист. На сегодняшний день – один из ведущих журналистов телеканала «Дождь». В прошлом - обозреватель и корреспондент канала НТВ, а также - ведущий и шеф-редактор дирекции документального вещания ТРК «Петербург — Пятый канал».

Павел Альбертович Лобков родился в городе Сестрорецке (Сестрорецкий район г. Ленинграда), 21 сентября 1967 года. Окончил СПбГУ, биологический факультет, кафедру генетики. Учился в аспирантуре, защитил диссертацию, став кандидатом биологических наук. По некоторым источникам, одно время даже работал в ботаническом институте, а на телевидение пришел в начале 90-х годов.

Журналистская карьера Лобкова началась в Единой телевизионной информационной службе телерадиокомпании «Петербург» в качестве корреспондента. В том числе, в программе «Пятое колесо». Чуть позже Павел пришел на НТВ, и не прекращая репортерскую деятельность, возглавил в 1993 году региональное представительство канала.

С 1995 года Лобков уже в Москве, ведет программу «Герой дня» вместе с Евгением Киселевым и Леонидом Парфеновым. В 1998-м становится лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Лучший репортер».

Как сообщают РИА «Новости», Лобков — первый российский тележурналист, который попал в лабораторию Мавзолея Ленина и в 1999 году снял одноименный фильм-репортаж "Мавзолей", вызвавший большой резонанс.

С августа 2000 начинает готовить свою программу «Растительная жизнь» (первоначальное название – Садо-огород»).

- Возникла ситуация года полтора назад, когда интересы собственника стали превалировать в эфире. Я имею в виду интересы Гусинского. И в этих условиях работать в «Итогах» можно было только по крайним случаям, когда повод был далек от интересов собственника. Иначе бы я, что называется, сам себя загрыз. Меня трудно заставить искренне сделать вещь, которая мне не близка. Чего я не захочу, я того делать не буду. Тогда я и спросил себя: «Ну, а чем я еще могу заниматься?». Вот и придумал себе программу «Растительная жизнь» - рассказал Лобков в интервью одному из российских СМИ.

Параллельно он продолжает работу корреспондентом в информационных программах. Политические сюжеты Лобков перестал делать после скандала в 2003 году, когда, как сообщает «Википедия», в программе «Намедни» вышел его сатирический материал о новом гендиректоре НТВ, докторе медицинских наук Николае Синкевиче. На основе статьи Синкевича «Советы Вольтеру» он «приводит доказательства», что шеф канала – не столько терапевт, сколько проктолог. Автор «Намедни» Леонид Парфенов был вскоре после этого уволен с канала.

В 2007-м году Павел возвращается на ТРК «Петербург — Пятый канал», где становится шеф-редактором дирекции документального вещания, автором и ведущим научно-популярной программы «Прогресс с Павлом Лобковым». А также - автором ряда документальных проектов, одним из ведущих документального цикла "Живая история".

Однако через год, в 2008-м снова приходит на НТВ, влившись в коллектив авторов программы «Профессия – репортер». В этот период он также работает над созданием своего цикла научных детективов («Гены против нас», «Власть сна», Жизнь за еду», «Зараза. Враг внутри нас», «Формула любви», «Диктатура мозга» и т.д).

В 2012 году Лобкову снова приходится покинуть канал, о чем уже писал (http://jourdom.ru/news/10882) «ЖурДом». В начале января неожиданно стало известно, что руководство НТВ не продлило с ним контракт.

По сообщениям некоторых СМИ, в конце 2011 года в эфир не пропустили один из выпусков программы "Профессия: репортер" (подготовленный Лобковым) который был посвящен массовым вбросам бюллетеней на выборах в Госдуму 4 декабря. (http://jourdom.ru/news/10892)

Официально факт увольнения был объяснен следующими причинами. Как прокомментировали тогда в пресс-службе НТВ, Лобков делал цикл научных детективов, в связи с чем с ним был заключен срочный трудовой контракт. "В 2012 году выход этих программ больше не планируется, и поэтому контракт с Лобковым не был продлен" – резюмировали представители канала.

Практически сразу же после этого, в феврале того же года Павел стал сотрудником телеканала «Дождь». Сообщалось, что он будет автором и ведущим итоговой "Программы Бремя".( http://jourdom.ru/news/11253).

В настоящее время с понедельника по четверг выходит собственная программа, под лаконичным названием "Лобков".

 В феврале 2013 года им было записано видеообращение для проекта «Будь сильнее», направленного против гомофобии и нетерпимости к не таким, как все – в более широком контексте.

А в начале этого года журналист был избит на Украине, в Киеве, куда приехал на некоторое время с рабочим визитом. (http://jourdom.ru/news/46355). Сам же Лобков, не рассказывая подробностей случившегося, назвал этот инцидент «обычной бытовухой».

Связанные материалы:

  1. 20.04.17 Милонов пожаловался генпрокурору РФ на журналиста Павла Лобкова
  2. 14.04.17 Павла Лобкова задержали за фото с пасхальными яйцами в костюме пениса
  3. 21.11.16 Павел Лобков вновь стал жертвой грабителей
  4. 14.11.16 Лия Ахеджакова пристыдила телеведущего «Дождя» за лживый комментарий
  5. 14.09.16 Задержан один из двух нападавших на журналиста Павла Лобкова
  6. 12.09.16 Путаницу в информации об избиении Павла Лобкова объяснили проделками самозванца
  7. 12.09.16 Павел Лобков опроверг информацию о нападении на него
  8. 30.05.16 Гендиректор «Дождя» заявила, что Павел Лобков не уходит с канала
  9. 30.05.16 Наталья Синдеева пообещала не допустить ухода Лобкова с телеканала «Дождь»
  10. 30.05.16 Павел Лобков уходит с телеканала «Дождь»
  11. 02.12.15 Павел Лобков объяснил мотив своего признания в наличии у него ВИЧ-инфекции
  12. 23.02.14 Свое избиение на Украине журналист Павел Лобков назвал «обычной бытовухой»