Малышева Елена Васильевна

Малышева Елена Васильевна

Телеведущая, врач, руководитель программ «Здоровье» и «Жить здорово»

Родилась Елена 13 марта 1961 года в Кемерово в семье врачей. Первая ее фамилия - Шабунина (по отцу - Василию Иосифовичу Шабунину). Школу окончила с золотой медалью, затем Кемеровский медицинский институт – с красным дипломом.

Несколько лет она занималась исключительно наукой, защитив в итоге диссертацию в Академии медицинских наук в Москве (1987). Специальность – кардиология. Тема - «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты».

Следующая страница биографии Елены Малышевой связана исключительно с лечебной, терапевтической деятельностью. Однако через некоторое время она вернулась к научно-преподавательской работе, став ассистентом кафедры внутренних болезней Второго мединститута.

Журналистика для Малышевой началась в 1992 году - и сразу на ТВ. Как сообщают некоторые источники, произошло это после того, как 10-месячный сын Елены тяжело заболел. Его пришлось оперировать в Москве, но затем семья вернулась в Кемерово, поскольку там легче было проходить реабилитацию. Однажды, когда самое страшное было уже позади, доктор Елена Васильевна набрала номер кемеровской администрации, пожаловавшись на отсутствие в телеэфире жизнеутверждающих программ.

Выяснилось, что у одного из друзей Елены есть связи на местном телевидении. Он и познакомил ее с выпускающим редактором, вскоре после чего появилась первая программа  - «Рецепт».     (канал «Кузбасс»). Как сообщают СМИ, перед камерами ей было совершенно не страшно – она работала сразу в прямом эфире.

Семья снова уезжает из Кузбасса и годом позже появляется «Лазарет» (5-й канал, ТК «Северная корона»). А в 1994-м году Елена уже приходит на РТР с ежедневной программой. «Врача вызывали?».

С момента возрождения на ОРТ программы «Здоровье» (октябрь 1997 г.), Малышева становится ее автором и ведущей. За это время программа не раз меняла формат, будучи и тележурналом и ток-шоу. Именно здесь, в этой студии были проведены настоящие операции - впервые в истории научно-популярного вещания.

Одноименное ток-шоу на радио России она ведет с 2013 года. А с августа  2010 года на Первом канале появляется программа «Жить здорово!», в которой освещаются вопросы, касающиеся не только медицины как таковой. Кроме того, Малышева время от времени поднимает скользкие неоднозначные темы. Порой, даже интимного характера. Бурные дискуссии, и даже ряд пародий вызвал эпизод, в котором она показала на женщине, как делают обрезание, отрезав воротник ее водолазки. http://jourdom.ru/news/1840

По данным экспертов, этот сюжет (и как другие – провокационного характера) позволил вернуть зрителя в период, когда наблюдалось падение показателей аудитории программы.

Телеведущую время от времени критикуют за резкие высказывания, за отдельные рекомендации, озвученные в эфире (в частности, со стороны ее известных коллег).

Еще один факт, с которым связано имя Елены – это ее диета. http://jourdom.ru/news/14768 Некоторое время назад стало известно, что она подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Диета Елены Малышевой». При этом подчеркивалось, что рецепты за платные SMS от имени теледоктора, которые рассылают мошенники, не имеют к ней отношения, поскольку официальная методика пока только разрабатывается.

Вместе с Алексеем Пимановым - http://jourdom.ru/news/28945 автором программы «Человек и закон» Малышева делает совместный проект. Это информационный портал http://chelovek-online.ru с новостным и справочным контентом, а также записями передач обоих ведущих.

На сегодняшний день Елена Малышева имеет уже немало регалий. Она – член Российской академии телевидения и международной академии телевидения и радио. Награждена Орденом Дружбы, а медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и нагрудным знаком    «Отличник здравоохранения». Неофициально ее называют «главным теледоктором страны».

Не бросает она и научную деятельность, защитив в 2007 году в ММА им. И. М. Сеченова докторскую диссертацию («Репрограммирование клеточных ответов макрофагов: новая стратегия управления воспалительным процессом»). Опубликовала более 50 научных статей в области медицины, является профессором Московского государственного медико-стоматологического университета.

Супруг Елены Васильевны, Игорь Юрьевич Малышев - также профессор этого учебного заведения, специалист по молекулярной биологии. У них два сына – Юрий и Василий.

Связанные материалы:

  1. 17.10.17 МВД проверит факт угрозы журналистке телеканала 78 электрошокером в суде
  2. 17.10.17 В Еврокомиссии заявили, что гибель журналистки на Мальте выглядит как заказное убийство
  3. 17.10.17 Победитель народного конкурса на Первом канале прокомментирует игру сборной России
  4. 17.10.17 Захарова рассказала, как определить объективные СМИ «бабушкиным методом»
  5. 17.10.17 Минкомсвязь предлагает сократить срок хранения данных по «пакету Яровой»
  6. 17.10.17 Как правильно искать работу за границей
  7. 17.10.17 Главные ошибки холодных звонков
  8. 17.10.17 Ассанж предложил €20 тысяч за информацию об убийстве журналистки на Мальте
  9. 16.10.17 На Мальте погибла журналистка, которая нашла в «Панамском архиве» офшоры жены премьер-министра
  10. 16.10.17 «Яндекс.Новости» изменили сортировку заголовков
  11. 16.10.17 СЖР будет отстаивать права журналистки Екатерины Винокуровой
  12. 16.10.17 Wi-Fi оказался под угрозой по всему миру