Малышева Елена Васильевна

Малышева Елена Васильевна

Телеведущая, врач, руководитель программ «Здоровье» и «Жить здорово»

Родилась Елена 13 марта 1961 года в Кемерово в семье врачей. Первая ее фамилия - Шабунина (по отцу - Василию Иосифовичу Шабунину). Школу окончила с золотой медалью, затем Кемеровский медицинский институт – с красным дипломом.

Несколько лет она занималась исключительно наукой, защитив в итоге диссертацию в Академии медицинских наук в Москве (1987). Специальность – кардиология. Тема - «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты».

Следующая страница биографии Елены Малышевой связана исключительно с лечебной, терапевтической деятельностью. Однако через некоторое время она вернулась к научно-преподавательской работе, став ассистентом кафедры внутренних болезней Второго мединститута.

Журналистика для Малышевой началась в 1992 году - и сразу на ТВ. Как сообщают некоторые источники, произошло это после того, как 10-месячный сын Елены тяжело заболел. Его пришлось оперировать в Москве, но затем семья вернулась в Кемерово, поскольку там легче было проходить реабилитацию. Однажды, когда самое страшное было уже позади, доктор Елена Васильевна набрала номер кемеровской администрации, пожаловавшись на отсутствие в телеэфире жизнеутверждающих программ.

Выяснилось, что у одного из друзей Елены есть связи на местном телевидении. Он и познакомил ее с выпускающим редактором, вскоре после чего появилась первая программа  - «Рецепт».     (канал «Кузбасс»). Как сообщают СМИ, перед камерами ей было совершенно не страшно – она работала сразу в прямом эфире.

Семья снова уезжает из Кузбасса и годом позже появляется «Лазарет» (5-й канал, ТК «Северная корона»). А в 1994-м году Елена уже приходит на РТР с ежедневной программой. «Врача вызывали?».

С момента возрождения на ОРТ программы «Здоровье» (октябрь 1997 г.), Малышева становится ее автором и ведущей. За это время программа не раз меняла формат, будучи и тележурналом и ток-шоу. Именно здесь, в этой студии были проведены настоящие операции - впервые в истории научно-популярного вещания.

Одноименное ток-шоу на радио России она ведет с 2013 года. А с августа  2010 года на Первом канале появляется программа «Жить здорово!», в которой освещаются вопросы, касающиеся не только медицины как таковой. Кроме того, Малышева время от времени поднимает скользкие неоднозначные темы. Порой, даже интимного характера. Бурные дискуссии, и даже ряд пародий вызвал эпизод, в котором она показала на женщине, как делают обрезание, отрезав воротник ее водолазки. http://jourdom.ru/news/1840

По данным экспертов, этот сюжет (и как другие – провокационного характера) позволил вернуть зрителя в период, когда наблюдалось падение показателей аудитории программы.

Телеведущую время от времени критикуют за резкие высказывания, за отдельные рекомендации, озвученные в эфире (в частности, со стороны ее известных коллег).

Еще один факт, с которым связано имя Елены – это ее диета. http://jourdom.ru/news/14768 Некоторое время назад стало известно, что она подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Диета Елены Малышевой». При этом подчеркивалось, что рецепты за платные SMS от имени теледоктора, которые рассылают мошенники, не имеют к ней отношения, поскольку официальная методика пока только разрабатывается.

Вместе с Алексеем Пимановым - http://jourdom.ru/news/28945 автором программы «Человек и закон» Малышева делает совместный проект. Это информационный портал http://chelovek-online.ru с новостным и справочным контентом, а также записями передач обоих ведущих.

На сегодняшний день Елена Малышева имеет уже немало регалий. Она – член Российской академии телевидения и международной академии телевидения и радио. Награждена Орденом Дружбы, а медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и нагрудным знаком    «Отличник здравоохранения». Неофициально ее называют «главным теледоктором страны».

Не бросает она и научную деятельность, защитив в 2007 году в ММА им. И. М. Сеченова докторскую диссертацию («Репрограммирование клеточных ответов макрофагов: новая стратегия управления воспалительным процессом»). Опубликовала более 50 научных статей в области медицины, является профессором Московского государственного медико-стоматологического университета.

Супруг Елены Васильевны, Игорь Юрьевич Малышев - также профессор этого учебного заведения, специалист по молекулярной биологии. У них два сына – Юрий и Василий.

Связанные материалы:

  1. 13.12.17 Rambler&Co, «Азбука-Аттикус», «Синема Парк» и «Формула Кино» станут одним холдингом
  2. 13.12.17 Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта «Открытой России»
  3. 13.12.17 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции
  4. 13.12.17 RTTV America зарегистрировалась в качестве иноагента
  5. 13.12.17 Как власти и СМИ объединят усилия для продвижения СКФО
  6. 13.12.17 Госдеп отрицает давление на российские СМИ
  7. 12.12.17 Александр Ревва и Светлана Лобода будут вести шоу «Орел и Решка» на телеканале «Пятница!»
  8. 12.12.17 Словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года
  9. 12.12.17 Зачем нужен ключ steam
  10. 12.12.17 «Газпром-медиа» определит объем показа Олимпиады после оглашения списка участников из России
  11. 12.12.17 Ксения Собчак обвинила программу «Время покажет» в приписывании ей чужих слов
  12. 12.12.17 Первый канал отказался от «Бабьего бунта»