Малькевич Александр Александрович

Малькевич Александр Александрович

Родился 14 июня 1975 года в Ленинграде в семье потомственных петербуржцев. Отец – житель блокадного Ленинграда, ветеран труда; мать – учитель. Старший брат – офицер ВМФ, награждённый за выполнение специальных операций на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота.

В 1992 году окончил школу с золотой медалью. Уже в эти годы публиковал свои первые материалы в печати, тогда же сформировался интерес к творчеству музыканта Джима Моррисона, о котором впоследствии молодой журналист Малькевич написал первую книгу на русском языке о группе The Doors «Джим Моррисон – двери открыты» (1993).

Закончил Северо-Западную академию государственной службы (1999 и 2004 гг.). Имеет два высших образования – юридическое и в области государственного и муниципального управления.

После окончания вуза активно занимался общественной деятельностью. В 2000-2008 гг. трижды избирался депутатом муниципальных советов Санкт-Петербурга (II и III созывов), став одним из самых молодых депутатов города. Был сотрудником рабочей группы Санкт-Петербургского регионального отделения Избирательного штаба В. В. Путина (на выборах Президента РФ в 2004 году). Через восемь лет вошел в состав Новгородского Регионального Народного штаба общественной поддержки кандидата в Президенты Российской Федерации В.В. Путина.

С 1991 года стартовал в профессии: начинал как корреспондент, обозреватель, ведущий авторской полосы, редактор отдела в ряде санкт-петербургских газет. Активно занимался музыкальной журналистикой, неоднократно признавался лучшим музыкальным журналистом Санкт-Петербурга. Реализовал ряд проектов в сфере шоу-бизнеса, был первым продюсером певицы Зары.

С 1998 по 2002 года возглавлял старейшую детскую газету России «Пять углов» («Ленинские искры»). В 1999 году в качестве автора идеи и продюсера организовал юбилейный гала-концерт, посвященный 75-летию издания, а в 2001 году стал создателем Музея детской журналистики России. Именно в это время его удостоили звания «Самого молодого редактора серьезного издания» (конкурс «Золотое перо 2001»).
Продолжил свою карьеру в качестве заместителя председателя Комитета по печати и связям с общественностью Администрации Санкт-Петербурга; отвечал за организацию Собрания общественности Санкт-Петербурга, вошел в состав Оргкомитета по подготовке празднования 300-летия города и Указом Президента РФ был награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В 2007–2009 гг. работал главным редактором Санкт-Петербургского общественно-политического канала «Ваше общественное телевидение!» («ВОТ!»). За это время лично как ведущий провёл более 350 часов в прямом эфире. Гостями передач стали свыше 200 звёзд – от политиков до артистов театра и кино. Суммарно провёл до пяти авторских программ еженедельно (автор, ведущий, автор темы и сценария) – от оперативно рассказывающих о событиях в жизни города и страны до серьёзных дискуссионных программ по важнейшим проблемам в жизни города и общества (медицина, ЖКХ и т. д.).

На протяжении своей карьеры никогда не оставлял начатой еще в 1999 году научной деятельности: кандидат политических наук; доцент; автор более 110 научных публикаций, пяти учебных пособий, пяти монографий и двух книг. Областью научных исследований являются развитие политических избирательных технологий, участие СМИ в избирательных кампаниях и проблема совершенствования организации кампаний по связям с общественностью в различных сферах общественной жизни.

Стаж непрерывной преподавательской деятельности – с 1999 года. Был одним из создателей Медиацентра Северо-Западной академии государственной службы.

С 1 марта 2010 года Александр Малькевич начинает новую страницу в своей профессиональной жизни, обращаясь к региональным медиа. Впервые покидает родной город, чтобы работать в регионах: становится генеральным директором автономной некоммерческой организации (АНО) «Новгородское областное телевидение» – единственного круглосуточного регионального телеканала, вещающего в большинстве районов Новгородской области. Реализовал поставленную учредителями задачу по созданию на базе ТВ-канала крупного современного регионального телерадиохолдинга.

В 2012 году стал лауреатом XII Национальной премии в области медиа-бизнеса «Медиа-менеджер России» «за реализацию успешных социально-значимых проектов на региональном ТВ»; один из немногих, кто стал лидером и по признанию экспертов, и по итогам народного голосования. Под его руководством «НТ» впервые в 20-летней истории новгородского телевещания стало победителем Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион».

В 2013 году направляется на Северный Кавказ, став одним из инициаторов создания Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), а также автором идеи и продюсером Первого Форума СМИ Северного Кавказа (21-22 ноября 2013 г. в Пятигорске).

В том же году получает должность руководителя холдинга «КЧР Медиа» и главного редактора группы «КЧР Медиа» – крупнейшего в регионе частного медиа-холдинга. За время пребывания на Северном Кавказе Александр Малькевич создал с нуля мультимедийный региональный холдинг (4 радиостанции, информационное агентство, сетевое издание, журнал) и входящий в его состав круглосуточный телевизионный канал (опирающийся на местные кадры) «Архыз 24». Проект, не имеющий аналогов в РФ, вошел в Книгу рекордов России за «самый короткий срок создания регионального медиа-холдинга с нуля».

С 5 августа 2014 года возглавил ведущую телерадиокомпанию Омской области – ГТРК «Омск» и холдинг ОАО «ОРТРК», объединяющий «12-й» ТВ-канал, FM-радио и собственное информационное агентство. За первый же месяц работы нового директора «12 канал» показал уверенный прирост доли аудитории, поставив рекордный максимум среди местных телеканалов. Впервые за несколько лет новый сезон ТВ начало с запуска масштабного мультимедийного проекта, каких давно не было на региональном уровне – «Славное имя. Омск. Судьба. Россия» (проект был включен федеральными СМИ в «Топ-10 самых любопытных событий в российских регионах»).

Александр Малькевич отмечен ведомственными и государственными наградами: Благодарность Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Почетная грамота Министерства связи и массовых коммуникаций, Союза журналистов России и др.

По высказываниям на различных социальных площадках, Александр Малькевич любит биатлон, футбол и преферанс (последние два вида спорта не только как болельщик), «коллекционирует» наблюдения о профессиональной киноиндустрии (любит смотреть фильмы и сериалы «по профессии»), имеет аккаунты в Twitter (McCevich), Instagram (mccevich), ведет ЖЖ (Малькевич.ЖЖ.рф) и др. О своей личной жизни сообщать не любит: известно, что он женат и воспитывает двух дочерей.

Связанные материалы:

  1. 23.10.15 Омский 12 канал признан лучшим региональным телевидением
  2. 17.08.15 Александр Малькевич: «Нам удалось обратить внимание десятков тысяч людей на исчезновение главного действующего лица!»
  3. 03.06.15 Омский 12 канал провел благотворительный телемарафон ко Дню защиты детей
  4. 15.05.15 Омский 12 канал расскажет о расстрельном деле русской Жанны д’Арк — Марии Бочкаревой
  5. 30.04.15 Омский 12 канал в преддверии 1 мая запустил тележурнал о Героях труда
  6. 02.03.15 Омский 12 канал получил премию «Digital Communications AWARDS-2015» за проект «Славное имя»
  7. 18.02.15 Омский «12 канал» проведет эксклюзивное прямое включение из концлагеря Маутхаузен
  8. 13.02.15 Правила журналистов: Александр Малькевич
  9. 03.12.14 Омский 12 канал посвятит день своего эфира неизвестным солдатам
  10. 06.08.14 Новым гендиректором омского «12 канала» стал Александр Малькевич
  11. 29.07.14 Директором телеканала «Архыз 24» назначена Анна Казакова
  12. 17.04.14 В Карачаево-Черкесии открылся телеканал «Архыз 24», вещающий на всю Россию