Сеславинский Михаил Вадимович

Сеславинский Михаил Вадимович

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Михаил Вадимович Сеславинский родился в городе Дзержинске  Горьковской (Нижегородской) области 28 февраля 1964 года. Окончил исторический факультет ГГГУ им. Н. И. Лобачевского, после чего был преподавателем кафедры общественных наук Дзержинского филиала Горьковского политехнического института (1986-1989). Кандидат исторических наук.

Следующие два года (1989-1990) служил в армии в должности заместителя командира по политико-воспитательной работе.

Политическая же биография Сеславинского началась в 1990 году, когда он был избран народным депутатом РСФСР по Дзержинскому территориальному округу, а также вошел в состав Горьковского областного Совета народных депутатов.

Дойдя до Верховного совета РСФСР, стал заместителем председателя Комиссии Совета Республики по культуре (1990-1993). Практически одновременно с этим (с 1991 года) он занял должность  1-го заместителя председателя Российского творческого союза работников культуры. А  позже и  возглавил эту организацию, проработав в ней до 1996 года.

Пять лет, (с 1993 по 1998 гг.) прошли для Сеславинского в статусе депутата ГД, где сначала он был председателем подкомитета по культуре, а потом  - заместителем председателя Комитета по образованию, культуре и науке.

Первая должность, непосредственно связанная со СМИ датируется 1998-м годом. Именно тогда Михаил Сеславинский был назначен руководителем Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию. С 1999 г.  после упразднения этой  службы, и до 2004 г.,  он уже статс-секретарь  (первый заместитель) Министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций  - МТПР.

Параллельно с должностью замминистра, в апреле 2001 года  Сеславинского избирают председателем правления некоммерческого партнерства «Медиа комитет» -  это ведущая общественная организация РФ по вопросам телерадиовещания. Через несколько месяцев в сентябре он уходит на ОРТ – на должность  заместителя председателя совета директоров.

С  марта 2004 возглавил Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), которым и руководит на сегодняшний день.

По отдельным источникам,  Михаил Сеславинский, наряду с Михаилом Лесиным (главой МТПР в 1999-2004 гг.),  имеет отношение к смене собственника на канале НТВ в 2000 году. Напомним, место коммерсанта Владимира Гусинского тогда заняла государственная компания «Газпром-Медиа. Их же связывают с уходом с НТВ Евгения Киселева, гендиректора и главного редактора с большей частью своей команды.

Есть и другие факты.  По сообщениям СМИ, в 2007 году глава «Роспечати» выступил  в защиту директора сельской школы Александра Поносова (обвиняемого прокуратурой в  использовании нелицензионных версий Microsoft).  Он  заявил , что готов компенсировать ущерб компании, отметив, что   "Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране".

Кроме того, как писал ЖурДом, (http://jourdom.ru/news/46621) Сеславинский выступил за сохранение госдотаций на распространение прессы. Он напомнил, что в Советском Союзе была построена мощная инфраструктура почтовых отделений, благодаря которым распространяются в том числе и печатные издания. Это необходимо сохранить, поскольку "очевидно, что для многих людей почтовый ящик продолжает работать".

Руководитель «Роспечати» награжден орденом  «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского II степени, кавалер ордена Почетного легиона.

Также известен как библиофил (председатель Совета НП «Национальный союз библиофилов»), автор научных публикаций в области законодательного обеспечения СМИ и культуры. Женат,  отец двух дочерей. Увлекается художественной фотографией.

Связанные материалы:

  1. 17.09.15 Сеславинский: Довлатовский фестиваль посетит и.о. руководителя агентства
  2. 17.09.15 Михаил Сеславинский отменил поездку на фестиваль «Довлатовфест» из-за дела Кашина
  3. 27.04.15 Роспечать наградила главу News Media Габрелянова за борьбу с агентством
  4. 27.04.15 Поддержка небольших печатных СМИ в 2016 году может быть увеличена
  5. 18.02.15 Роспечать в два раза увеличит финансирование «толстых» журналов в 2015 году
  6. 26.01.15 Сеславинский выразил надежду на отсутствие катастрофических последствий кризиса для СМИ
  7. 16.01.15 Сеславинский опроверг информацию об увеличении финансирования российских СМИ
  8. 07.07.14 Роспечать с начала года профинансировала 136 печатных СМИ
  9. 28.02.14 Дотации на распространение прессы необходимо сохранить, считает Сеславинский
  10. 28.02.14 Для работы ОТР может быть привлечен еще один кредит
  11. 28.02.14 Сеславинский: Финансирование «России сегодня» начнется со второго квартала
  12. 20.11.13 Сеславинский: Государство поддержит СМИ, выступающие за укрепление семьи