Носик Антон Борисович

Носик Антон Борисович

Cтартап-менеджер, блогер

«Отец российского Интернета» - так неформально называют Носика в медиа кругах. Заслужил это имя благодаря активной деятельности в сфере Интернета, в частности благодаря запуску в России в 90-х годах первых интернет-изданий - "Газета.Ру" и "Лента.Ру".

Антон Борисович Носик (4 мая 1966) - уроженец Москвы. В 1989 году получил высшее медицинское образование в  Московском медицинском стоматологическом институте имени Н.А. Семашко на лечебном факультете по специальности «врач общего профиля». Как сам о себе пишет Носик на сайте Сноб.ру , по окончанию ВУЗа работал врачом. Однако нет источников, подтверждающих сей факт.

В начале 90-х уезжает из Москвы в Израиль, где и начинает свой трудовой путь на поприще журналистики. По некоторой информации, начав писать для крупных изданий "Джерузалм Пост" и "Маарив", Носик постепенно переходит в сферу русскоязычных изданий в Израиле и становится очень популярным журналистом.

С 1993 по 1995 год Носик перестает писать. Есть также информация, которая не имеет распространения и подтверждения, согласно которой Антон Носик в период с 1990 по 1995 год является активным участником общественно-политических дискуссий в сети Фидо.

В середине девяностых (1995 или 1966 согласно разным источникам) журналист начинает вести рубрику в тель-авивской русскоязычной газете «Вести» под названием «Наши сети». Рубрика была посвящена Интернету, что стало прорывом в местной прессе. Где-то в это же время Носик уже активно занимался Сетью. У него был зарегистрированный домен www.sharat.co.il. Носик занимается созданием интернет-сайтов под заказ. Одновременно ведет первый блогерский проект «Вечерний Интернет», где выступает в качестве гуру Интернет-сети.

В 1997 году возвращается в Россию, где продолжает вести проект «Вечерний Интернет», постепенно обретая известность в Рунете. Спустя два года под финансированием Фонда эффективной политики (ФЭП) запускает первое интернет издание «Газета.ру». Следом за ним открываются «Вести.ру» и «Лента.ру». В последнем также выступает в качестве главреда.

1999 год оказывается очень насыщенным. Помимо развития в сфере интернет-медиа, активно «растет» в области интернет-бизнеса: становится соучредителем агентства Internet Media House Russia (IMHO) и интернет-издания «Нетоскоп». На ряду с этим работает над проектом "НТВ.Ру" (сегодня это ИА newsru.com) и начинает преподавать курс "Интернет-журналистика" на журфаке МГУ.

В 2001 году один из первых в России открывает свой личный блог в Живом Журнале под псевдонимом dolboeb, который активно ведет по сегодняшний день. В этом же году получает назначение на пост вице-президентом по развитию, а позднее в том же году - президентом ОАО "Рамблер Интернет Холдинг".

С 2004 по 2007 год Носик работает над новым англоязычным сайтом MosNews в качестве главного редактора. В сентябре 2004 года уходит с должности главреда Ленты.ру. В том же году открывает проект ua2004.ru, на котором освещался ход «оранжевой революции» на Украине.

В 2005 году становится соучредителем Благотворительного Фонда "Помоги.Орг".

На следующий год занимает пост директора по блогам в компании SUP. Работает в занимаемой должности два года. После чего запускает портал bfm.ru.

В 2009 году начинает работу на должности заместителя генерального директора "Объединенных медиа" и шеф-редактора bfm.ru. Через два года покидает проект, чем сообщает ЖурДом (http://jourdom.ru/news/2255). В тот период времени Носик активно работал над телеканалом для «Коммерсанта» (http://jourdom.ru/news/807). Однако связан ли уход с этой работой не известно.

В 2011 году Носик возвращается в компанию SUP Media, но уже на должность медиадиректора (http://jourdom.ru/news/9652). Правда, уже через год он сообщает о своем увольнении из Sup Media на своей странице в ЖЖ (http://jourdom.ru/news/24799) без оглашения причин.

В 2014 году медиаменеджер представляет свой новый медиахолдинг, который включает в себя пять принципиально новых медийных интернет-проекта (http://jourdom.ru/news/52498). Среди них SMM-агентство «Мохнатый сыр», фото-СМИ «ИзоЛента», телеканал в YouTube (на данный момент в стадии запуска). Каждый проект предполагается, как амбициозное современное решение в своей области. «Мы — цивилизованный проект, СМИ по-взрослому», - заявляет Носик в интервью об одном из своих проектов (http://jourdom.ru/news/56349).

По-прежнему является соучредителем благотворительного фонда «Помоги.Орг» и активным блогером, пишущим на самые актуальные события в сфере российских медиа.

Связанные материалы:

  1. 21.03.17 Журнал «Эксперт-Урал» по требованию Роскомнадзора удалил из статьи никнейм Антона Носика
  2. 16.01.17 Антон Носик оплатил штраф в 300 тысяч рублей за экстремистский пост
  3. 10.01.17 Навальный вызвался защищать в ЕСПЧ Носика и Кунгурова
  4. 15.12.16 Суд снизил штраф Антону Носику за экстремистский пост в ЖЖ
  5. 24.10.16 «Комсомольская правда» удалила из колонки колумниста фразу про «лечение в газовой камере»
  6. 04.10.16 Адвокат блогера Антона Носика обжаловал приговор об экстремизме
  7. 03.10.16 Антона Носика приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей по делу об экстремизме
  8. 03.10.16 Антон Носик рассказал анекдот во время заседания
  9. 03.10.16 Антон Носик пришел с вещами на оглашение приговора по его делу
  10. 19.09.16 Прокурор запросил два года колонии для блогера Антона Носика
  11. 03.08.16 Ведущую «Эха Москвы» допросили по делу Антона Носика
  12. 03.08.16 Антон Носик отказался считать себя экстремистом