Носик Антон Борисович

Носик Антон Борисович

Cтартап-менеджер, блогер

«Отец российского Интернета» - так неформально называют Носика в медиа кругах. Заслужил это имя благодаря активной деятельности в сфере Интернета, в частности благодаря запуску в России в 90-х годах первых интернет-изданий - "Газета.Ру" и "Лента.Ру".

Антон Борисович Носик (4 мая 1966) - уроженец Москвы. В 1989 году получил высшее медицинское образование в  Московском медицинском стоматологическом институте имени Н.А. Семашко на лечебном факультете по специальности «врач общего профиля». Как сам о себе пишет Носик на сайте Сноб.ру , по окончанию ВУЗа работал врачом. Однако нет источников, подтверждающих сей факт.

В начале 90-х уезжает из Москвы в Израиль, где и начинает свой трудовой путь на поприще журналистики. По некоторой информации, начав писать для крупных изданий "Джерузалм Пост" и "Маарив", Носик постепенно переходит в сферу русскоязычных изданий в Израиле и становится очень популярным журналистом.

С 1993 по 1995 год Носик перестает писать. Есть также информация, которая не имеет распространения и подтверждения, согласно которой Антон Носик в период с 1990 по 1995 год является активным участником общественно-политических дискуссий в сети Фидо.

В середине девяностых (1995 или 1966 согласно разным источникам) журналист начинает вести рубрику в тель-авивской русскоязычной газете «Вести» под названием «Наши сети». Рубрика была посвящена Интернету, что стало прорывом в местной прессе. Где-то в это же время Носик уже активно занимался Сетью. У него был зарегистрированный домен www.sharat.co.il. Носик занимается созданием интернет-сайтов под заказ. Одновременно ведет первый блогерский проект «Вечерний Интернет», где выступает в качестве гуру Интернет-сети.

В 1997 году возвращается в Россию, где продолжает вести проект «Вечерний Интернет», постепенно обретая известность в Рунете. Спустя два года под финансированием Фонда эффективной политики (ФЭП) запускает первое интернет издание «Газета.ру». Следом за ним открываются «Вести.ру» и «Лента.ру». В последнем также выступает в качестве главреда.

1999 год оказывается очень насыщенным. Помимо развития в сфере интернет-медиа, активно «растет» в области интернет-бизнеса: становится соучредителем агентства Internet Media House Russia (IMHO) и интернет-издания «Нетоскоп». На ряду с этим работает над проектом "НТВ.Ру" (сегодня это ИА newsru.com) и начинает преподавать курс "Интернет-журналистика" на журфаке МГУ.

В 2001 году один из первых в России открывает свой личный блог в Живом Журнале под псевдонимом dolboeb, который активно ведет по сегодняшний день. В этом же году получает назначение на пост вице-президентом по развитию, а позднее в том же году - президентом ОАО "Рамблер Интернет Холдинг".

С 2004 по 2007 год Носик работает над новым англоязычным сайтом MosNews в качестве главного редактора. В сентябре 2004 года уходит с должности главреда Ленты.ру. В том же году открывает проект ua2004.ru, на котором освещался ход «оранжевой революции» на Украине.

В 2005 году становится соучредителем Благотворительного Фонда "Помоги.Орг".

На следующий год занимает пост директора по блогам в компании SUP. Работает в занимаемой должности два года. После чего запускает портал bfm.ru.

В 2009 году начинает работу на должности заместителя генерального директора "Объединенных медиа" и шеф-редактора bfm.ru. Через два года покидает проект, чем сообщает ЖурДом (http://jourdom.ru/news/2255). В тот период времени Носик активно работал над телеканалом для «Коммерсанта» (http://jourdom.ru/news/807). Однако связан ли уход с этой работой не известно.

В 2011 году Носик возвращается в компанию SUP Media, но уже на должность медиадиректора (http://jourdom.ru/news/9652). Правда, уже через год он сообщает о своем увольнении из Sup Media на своей странице в ЖЖ (http://jourdom.ru/news/24799) без оглашения причин.

В 2014 году медиаменеджер представляет свой новый медиахолдинг, который включает в себя пять принципиально новых медийных интернет-проекта (http://jourdom.ru/news/52498). Среди них SMM-агентство «Мохнатый сыр», фото-СМИ «ИзоЛента», телеканал в YouTube (на данный момент в стадии запуска). Каждый проект предполагается, как амбициозное современное решение в своей области. «Мы — цивилизованный проект, СМИ по-взрослому», - заявляет Носик в интервью об одном из своих проектов (http://jourdom.ru/news/56349).

По-прежнему является соучредителем благотворительного фонда «Помоги.Орг» и активным блогером, пишущим на самые актуальные события в сфере российских медиа.

Связанные материалы:

  1. 10.07.17 Антона Носика похоронят 11 июля на Востряковском кладбище в Москве
  2. 09.07.17 Аккаунт Антона Носика на LiveJournal не будет заблокирован
  3. 21.03.17 Журнал «Эксперт-Урал» по требованию Роскомнадзора удалил из статьи никнейм Антона Носика
  4. 16.01.17 Антон Носик оплатил штраф в 300 тысяч рублей за экстремистский пост
  5. 10.01.17 Навальный вызвался защищать в ЕСПЧ Носика и Кунгурова
  6. 15.12.16 Суд снизил штраф Антону Носику за экстремистский пост в ЖЖ
  7. 24.10.16 «Комсомольская правда» удалила из колонки колумниста фразу про «лечение в газовой камере»
  8. 04.10.16 Адвокат блогера Антона Носика обжаловал приговор об экстремизме
  9. 03.10.16 Антона Носика приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей по делу об экстремизме
  10. 03.10.16 Антон Носик рассказал анекдот во время заседания
  11. 03.10.16 Антон Носик пришел с вещами на оглашение приговора по его делу
  12. 19.09.16 Прокурор запросил два года колонии для блогера Антона Носика