Песков Дмитрий Сергеевич

Песков Дмитрий Сергеевич

Пресс-секретарь Президента РФ

Дмитрий Сергеевич Песков родился 17 октября 1967 года в Москве в семье студента Сергея Пескова, впоследствии ставшим главой российского дипломатического представительства в Пакистане.

В 1989 году Дмитрий Песков окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ, получив специальность «историк-востоковед». С этого момента, как и отец, занимается дипломатической работой. Сначала (1990-1994 гг.) в качестве дежурного референта, атташе, третьего секретаря посольства России в Турции. Затем - в качестве сотрудника центрального аппарата МИДа. Через два года, в 1996-м году возвращается в Турцию – уже на повышение - вторым, а затем и первым секретарем посольства.

Кремлевская страница деятельности Пескова на поприще работы со СМИ начинается в 2000 году, при назначении Владимира Путина исполняющим обязанности президента. Именно тогда дипломат получает должность начальника отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента.

По информации некоторых СМИ, он также выполнял функции переводчика во время встреч Путина с руководителями Турции.

В 2003 г., как сообщают некоторые биографы, имел отношение к курированию празднования 300-летия Санкт-Петербурга. А в апреле 2004 года снова получает повышение, став уже первым заместителем Алексея Громова, пресс-секретаря президента РФ Путина.

Здесь дипломатический опыт оказался очень кстати, поскольку в новые обязанности Пескова входила информационно-координационная работа. В частности, по взаимодействию президентской пресс-службы с органами исполнительной власти, с иностранными журналистами. А также курирование крупных информационных проектов, организация больших пресс-конференций и телевизионных "прямых линий" президента.

Как подчеркивают различные источники, с того же времени Песков получил право озвучивать позицию президента по тому или иному вопросу.

В июле 2006 года он руководил освещением участия Путина в саммите G-8 («Большой восьмерки»)  в Санкт-Петербурге. Чуть раньше Песков рассказал общественности, что помогать российским властям в организации этого события   будет американская PR-компания Ketchum. А по итогам форума заявил, что высоко оценивает услуги, оказанные этой фирмой, однако считает, что "основная работа делалась нами".

Тем не менее, госконтаркт с Ketchum был продлен, причем, представителем заказчика услуг PR-компании был назван Песков. В начале июня 2007 года состоялось еще одно продление. На этот раз сообщалось, что теперь агентство будет оказывать PR-поддержку России не только в США, но и в других странах мира.

В феврале 2008 года Дмитрий Песков получил еще одну должность, став председателем совета директоров МГТРК «Мир».

Дальнейшие переходы его по карьерной лестнице в рамках госслужбы связаны с перестановками в самом Кремле. Так, по данным «Википедии» в апреле 2008 года Путин ввёл должность пресс-секретаря председателя правительства в ранге заместителя руководителя аппарата правительства. Песков был назначен на эту должность 25 апреля, будучи освобожден от предыдущей.

В мае того же года вскоре после вступления в должность президента России Дмитрия Медведева, Путин был утвержден премьер-министром, а Песков как следствие – его пресс-секретарем.

В 2009 году он был внесен в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ.

Кремлевская работа тем не менее остается основной . Песков сохранил статус пресс-секретаря Путина и после третьего его избрания на пост Президента РФ, одновременно став заместителем руководителя президентской Администрации.  Сообщалось также, что он будет курировать ещё и новое управление Кремля по общественным связям.

В мае 2014 года http://jourdom.ru/news/49476 Дмитрий Песков избран председателем попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) – наряду с целым рядом  общественных и политических деятелей, бизнесменов, знаменитых шахматистов и музыкантов.

По специфике своей деятельности, Песков нередко дает комментарии, касающиеся тех или иных решений руководителей страны.

Так эфире радио «Эхо Москвы» он прокомментировал, http://jourdom.ru/news/48066    почему настолько заметно ( 2,65 раза)   выросли зарплаты у Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

"Фактически президент и премьер-министр в нашей стране были, образно говоря, самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась. Она не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас — это запоздалое приведение зарплаты в соответствие",

Чуть ранее, пресс-секретарь главы государства выступил на канале «Дождь» http://jourdom.ru/news/47467   объяснив его отключение крупнейшими операторами.

Песков  отметил, что у некоторых операторов могут быть «проблемы с пропускной способностью», а у других — «экономические соображения». Он также подчеркнул, что телеканал по-прежнему работает «в ряде регионов в ряде кабельных сетей», и пожелал ему успехов.

Время от времени Дмитрий Песков дает и комментарии по поводу протестных митингов. http://jourdom.ru/news/16152

Так в мае 2012 года после задержания более 400 человек за противоправные действия (во время изначально разрешенной акции оппозиции в Москве ) он заявил, что полиция должна была действовать еще жестче. А после этого, уже в личном разговоре, по словам представителя «Справедливой России» добавил : "Еще слишком мягко сказано было. За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту".

Фраза стала известна широкой общественности, а чуть позже Песков признал ее подлинность, однако заметил, что разговор был неформальным и он не ожидал публикации в Твиттере.

Что касается масс-медиа, то как высказался пресс-секретарь Президента в эфире канала ТВЦ, «Государственные СМИ за бюджетные деньги должны выражать точку зрения государства».  http://jourdom.ru/news/48256

О личной жизни Дмитрия Пескова известно, что он отец троих детей, был женат, однако развелся летом 2014 года. http://jourdom.ru/news/55449 На спор с дочерью в инее 2014 году сбрил усы, однако сразу же начал их отращивать снова. http://jourdom.ru/news/53657

Владеет турецким, арабским и английским языками. Увлекается теннисом.

Связанные материалы:

  1. 13.10.17 Песков анонсировал «очень важное» выступление Путина на Валдайском форуме
  2. 25.09.17 Дмитрий Песков подтвердил интерес Кремля к Telegram-каналам
  3. 12.09.17 Дмитрий Песков назвал сообщения СМИ об участии Путина в выборах «перебиранием политических четок»
  4. 12.09.17 Кремль обеспокоил интерес ФБР к бывшему журналисту агентства Sputnik
  5. 06.07.17 Песков: использование проверенной информации может помочь имиджу CNN
  6. 30.06.17 Дмитрий Песков призвал журналистов к осторожности в связи с надвигающейся на Москву грозой
  7. 26.06.17 Песков: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер
  8. 21.06.17 «Би-би-си»: «неудобные вопросы» Путину на «прямой линии» были согласованы с пресс-службой Кремля
  9. 14.06.17 Дмитрий Песков назвал абсурдными слухи о репетиции «прямой линии» с Путиным
  10. 13.06.17 Дмитрий Песков: Путин посмотрит фильм Стоуна по российскому телевидению
  11. 13.06.17 Песков предупредил о появлении фейковых сайтов по сбору вопросов для «прямой линии»
  12. 07.06.17 Дмитрий Песков раскритиковал работу CNN за фейковые сообщения