Симоньян Маргарита Симоновна

Симоньян Маргарита Симоновна

Биография Маргариты Симоньян

Маргарита Симоновна Симоньян родилась в Краснодаре 6 апреля 1980 года. Училась в школе с углубленным изучением иностранных языков, что позволило попасть в программу по обмену и поехать в США, в штат Нью-Гемпшир.

По словам самой Маргариты, во время этой поездки она прониклась "некоторым скепсисом по поводу демократии и устойчивой неприязнью к американским ценностям".

Своеобразным билетом в журналистику выступил сборник ее стихов, вышедший, когда ей было 18 лет. Книга заинтересовала редакторов одного из местных телеканалов ("Краснодар") и к Симоньян приехала съемочная группа. Во время съемок сюжета она призналась, что хотела бы быть журналистом, и вскоре (1999 г.) попала на стажировку, в редакцию того же канала.

Как рассказывала она позже, делать сюжеты удавалось даже для федеральных каналов. ("Отец купил мне "Оку", ... и я с оператором пару лет ездила на ней по региону: снимала сюжеты и отправляла их в Москву").

Таким образом, уже имея опыт практической деятельности, без отрыва от постоянной работы, Симоньян окончила начала Школу телевизионного мастерства Владимира Познера, а позднее стала выпускницей факультета журналистики Кубанского государственного университета.

Чеченские репортажи Симоньян, работа на ВГТРК

Серия репортажей была снята и в Чечне, и вскоре, в январе 2000 года Маргарита получила премию Союза журналистов Кубани "За профессиональное мужество". Несколько позже, в рамках II Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний ее наградили за репортаж о чеченских детях, отдыхающих в Анапе.

В том же 2000 году Симоньян была назначена ведущим редактором информационных программ ТРК "Краснодар". Через некоторое время она перебирается на ВГТРК , став собкором в Ростове-на-Дону, потом - собкором «Вестей» (переехав в Москву в 2002 году). Вошла даже в состав президентского пула журналистов. Но официальной тематикой не ограничивалась – когда в сентябре 2004 года происходили трагические события в Беслане, освещала и их, за что впоследствии получила медаль от Министерства обороны «За укрепление боевого содружества».

Маргарита Симоньян и Russia Today

В апреле 2005 года Симоньян, которой на то момент было 25 лет, стала руководителем нового телеканала Russia Today (RT). Учредителем этого СМИ, которое, как заявлялось, призвано создать "позитивный образ России" выступило агентство "РИА Новости".

В декабре 2007 года она также назначена главредом арабаязычной версии ("Русия Аль-Яум") а позже – и испаноязычной.

По словам самой Маргариты, каналу Russia Today, несмотря на скудное финансирование, удалось превзойти по популярности многие западные телеканалы, включая France 24, Deutsche Welle, Euronews, Al Jazeera English.

Впрочем, занимается она не только новостями, регулярно с 2009 года публикуя "кулинарные колонки" в журнале "Русский пионер", а также выпустив роман "В Москву!" (2010 г).

- Это рассказ о стране, о любви и о родившихся в 1980-е провинциальных мальчиках и девочках. Мы все мечтали уехать в Москву за лучшей жизнью, и никто из нас не знал, что надо быть осторожнее в своих желаниях — они могут сбыться, - рассказала Симоньян корреспонденту «Краснодарских известий».

Вскоре Маргарита стала лауреатом ежегодной премии за лучшую книгу журналиста. Несколько ранее, в 2009 году она вошла в состав Общественной палаты, занимаясь там, по данным прессы, «вопросами толерантности, межнациональных отношений и Кавказа". Кроме того, была членом Общественного совета при ГУВД Москвы, вице-президентом Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ), член Академии Российского телевидения и общественного Олимпийского совета.

Весной 2011 года на канале Рен-ТВ начала выходить ее информационно-аналитическая программа "Что происходит?" ("как блог, только визуализированный"). Летом того же года Симоньян в своем статусе главреда Russia Today стала членом совета директоров Первого канала. И остается в его составе на сегодняшний день. http://jourdom.ru/news/51685

Маргарита вошла в список ста самых влиятельных женщин России (составляется радиостанцией, Эхо Москвы, а также РИА Новости и «Огонек»), оказавшись на 33 месте. В августе 2012 года она также стала членом экспертного совета при кабинете министров России. http://jourdom.ru/news/19739

В первой половине 2013 года она снова появляется на телеэкране в качестве ведущей (политическое ток-шоу «Железные леди»). http://jourdom.ru/news/27989

На этот раз, уже на канале НТВ, и не одна, а с Тиной Канделаки. Правда, существовал этот тандем недолго – с февраля до июня.

В конце декабря 2013 года Маргарита Симоньян стала редактором нового международного информационного агентства «Россия сегодня», которое сменило РИА «Новости». При этом она остается на посту руководителя канала RT. http://jourdom.ru/news/44223

«Эта ключевая позиция могла быть занята лишь человеком с блестящей журналистской репутацией и современными менеджерскими способностями», — прокомментировал тогда Дмитрий Киселев, гендиректор «России сегодня».

"Акцент в работе будет сделан на увеличении доли эксклюзивной информации и формировании повестки дня, которая отличалась бы от принятой в большинстве СМИ. Зачастую журналисты из мейнстрим-медиа, особенно в Соединенных Штатах и Западной Европе, предпочитают не замечать те проблемы в своих странах, по которым они имеют обыкновение критиковать других, в том числе Россию. По многим мировым вопросам — взять хотя бы ситуацию вокруг Украины и Крыма, Сирии, Ирана, ситуацию в самих Соединенных Штатах — подавляющее большинство СМИ занимают одну и ту же позицию. Они — одинаковые. Мы — другие. При этом общественность за рубежом испытывает потребность в такой альтернативной точке зрения", — пояснила вектор своей работы сама Симоньян http://jourdom.ru/news/47614

Она также добавила, что "Агентство будет рассказывать не только и не столько о России, сколько мировому сообществу о мировых событиях, но с российским взглядом. Россия — это ведущий мировой игрок, и ее голос должен быть слышен всегда».

Сообщалось, что в октябре 2013 года бывшие сотрудники телеканала «Русия-аль-Яум» («Россия сегодня») написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. По их данным , проект арабоязычной версии канала последовательно разваливается руководством RT и лично Маргаритой Симоньян. http://jourdom.ru/news/40981

«Главным критерием при подборе новых сотрудников стало не знание и умение работать, а верноподданичество», — отмечали авторы этого обращения, опубликованного на сайте «Аргументов недели».

Еще один факт: в августе 2014 года национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания включил Симоньян в  список 49 российских журналистов, которым запрещен въезд на территорию страны. http://jourdom.ru/news/55925

Чуть раньше, в мае Маргарита вошла в число представителей СМИ, награжденных Владимиром Путиным «за объективность при освещении событий в Крыму» http://jourdom.ru/news/48886

Она также является лауреатом премии «Медиа-Менеджер России» (2014).

Маргарита Симоньян, личная жизнь

Что касается личной жизни, то известно, что Симоньян была в гражданском браке с журналистом и продюсером Андреем Благодыренко, затем стала встречаться с режиссером Тиграном Кеосаяном. В 2013 родилась дочь, http://jourdom.ru/news/37217 , а в 2014-м - сын Симоньян и режиссера Тиграна Кеосаяна.

Своим увлечением она в своих интервью называет кулинарию, с юмором замечая, что "родилась кухаркой и случайно стала журналистом".

Связанные материалы:

  1. 30.05.17 Маргарита Симоньян прокомментировала обвинения Макрона в адрес Sputnik и RT
  2. 25.05.17 Маргарита Симоньян отреагировала на слова Подесты о «любви» Белого дома к RT
  3. 03.05.17 Маргарита Симоньян ждет от НАТО обвинений RT во взломе выборов в Лимпопо
  4. 05.04.17 Симоньян: в сенате США переживают за RT больше, чем я
  5. 05.04.17 Мария Захарова прокомментировала демонстрацию фото Путина и Симоньян в сенате США
  6. 31.03.17 Маргарита Симоньян ответила на призыв отозвать лицензии у RT в США
  7. 28.03.17 Симоньян считает, что тему митингов чрезмерно раздули в оппозиционной и западной прессе
  8. 27.03.17 Маргарита Симоньян рассказала, какое место занимает RT в списке фобий западных аналитиков
  9. 15.03.17 RT запускает спецпроект по развенчанию фейковых новостей
  10. 15.03.17 Симоньян заявила о слежке спецслужб за сотрудниками телеканала RT
  11. 15.03.17 Max Factor, Strepsils и Vanish отказались от рекламы на RT под давлением британских СМИ
  12. 15.03.17 Маргарита Симоньян прокомментировала призыв сенатора США расследовать работу RT