Соловьев Владимир Рудольфович

Соловьев Владимир Рудольфович

Биография Владимира Соловьева

Владимир Соловьёв родился 20 октября 1963 года в Москве. Отец — Рудольф Наумович Соловьёв (до 1962 - Менинсковский) был преподавателем политэкономии в статистическом техникуме, чемпионом Москвы по боксу. Мать — Инна Соломоновна Соловьёва (Шапиро) - искусствовед, работала искусствоведом в музее-панораме "Бородинская битва", одно время занимала в нем пост заместителя директора.

Со второго класса Владимир поступает в элитную спецшколу № 27, где учились дети и внуки членов ЦК КПСС, , дипломатов и др. Родителям хотелось, чтобы он знал английский язык (ряд предметов изучался именно на английском). Правда, чтобы попасть в это учебное заведение, мальчику пришлось сдать экзамены.

«Отличником не был, но двоечником тоже. Просто были предметы, которые любил и не любил. Обожал литературу и историю. Уже тогда мог часами спорить, отстаивая свою точку зрения. Никогда не имел «приблизительных» знаний. Если заинтересовался личностью Наполеона или Павла 1, то прочитал и знал о них столько, что впору было писать диссертацию»- пишет Инна Соломоновна в биографии на официальном сайте сына.   К девятому классу, добавляет она, начался период увлечения карате, а скорее Востоком - его философией, этикой, обычаями. Играл в школьном театре, участвовал в постановке шекспировского «Макбета».

После окончания школы, Владимир пытался поступить в Московский инженерно-физический институт, но не был принят («мама с ее недвусмысленным отчеством подвела»). Тогда он стал студентом Московского института стали и сплавов, окончив его впоследствии с красным дипломом по специальности «инженер – металлург» (1986 году).

Несколько позже поступил в аспирантуру Института международных отношений и мировой экономики. Написал и защитил диссертацию по теме «Основы тенденций производства новейших материалов и факторы эффективности использования их в промышленности Японии и США», став, таким образом кандидатом экономических наук.

По данным СМИ, в начале 80-х годов Соловьев перегонял машины из Средней Азии в Москву, а во время учебы в аспирантуре работал дворником, строил гаражи, зарабатывал шитьем маек и шапок, вел секцию карате, занимался переводами.

Некоторое время посвятил он и педагогике – в родной школе №27, он преподавал астрономию, физику и математику (до 90-го года).

В том же году Владимир уезжает в США и работает преподавателем экономики в университете штата Алабама в Хантсвилле. Однако, недолго – не более одного семестра (по собственным словам, ФБР рекомендовало университету прекратить с ним контракт).

Принимает активное участие в политической жизни Америки того времени. Как пишут некоторые источники - собирает деньги и подписи для президента США Джорджа Буша-старшего. Там же, в США, Соловьев начинает свой бизнес, консультирует строительные компании. На родину возвращается в 92-м году, занимается научными исследованиями высоких технологий и также вместе с друзьями открывает бизнес.

«У меня свои заводы были на Филиппинах и в России, в 90-е годы мы занимались выпуском дискотечного оборудования и экспортом его по всему миру» - рассказывал он сам.

Владимир организовал даже свое агентство по трудоустройству. А впоследствии, как сообщается в прессе, Соловьев продал этот бизнес.

Впервые на радио Соловьев попал в 1997 году. По одной версии, знакомые попросили его заменить внезапно заболевшего ведущего. По другим сведениям, он был приглашен на радиостанцию благодаря хорошему знанию английского языка.

С июля 1998 года в эфире появилось утреннее шоу «Соловьиные трели». Спектр тем для обсуждения с радиослушателями был очень широк.: кулинария, мода, политическая жизнь, китайская философия, компьютеры, автомобили…

Владимир Соловьев на ОРТ

Через два года началась и телекарьера Соловьева. В 1999 году он был приглашен на телеканал ОРТ, где вместе с Александром Гордоном стал вести программу "Процесс". Это было ток-шоу, в котором ведущие с помощью приглашенных экспертов отстаивали противоположные точки зрения на разные вопросы политики и экономики. "Процесс" прекратил существование в 2000 году (по другим данным - в 2001-м) по решению Гордона и вопреки желанию Соловьева.

Одновременно, с этим, он вел программу и на канале ТНТ ("Страсти по Соловьеву"). В ее рамках на интервью приглашались такие персоны, как Анна Политковская, Григорий Явлинский, Константин Боровой и др. Программа прекратила существование в 2001 году.

Еще один канал, связанный с его творческой биографией - ТВ-6. Здесь у Владимира было даже две программы – ток-шоу "Завтрак с Соловьевым" и «Соловьиная ночь", посвященная блатной песне. Кстати, именно «Соловьиная ночь» была в эфире, когда произошло отключение ТВ-6 в полночь 22 января 2002 года.

"Завтрак с Соловьевым" после закрытия ТВ-6 был возобновлен на канале ТВС (открытом его командой на той же частоте) и выходил до начала 2003 года. Там же в период 2002-2003 года выходили программы "Поединок" и "Смотрите, кто пришел!" (название которой придумал Владимир Познер).

Владимир Соловьев на НТВ

В штат телеканала НТВ Соловьева приняли летом 2003 года, а в сентябре в эфире появилась программа "Апельсиновый сок" (название дано было как напоминание об эпизоде, когда во время прямого эфира политики Владимир Жириновский и Борис Немцов облили друг друга апельсиновым соком). Как говорит сам Владимир, - это "репутационная программа, на которую ходят очень уважаемые политики", для того, чтобы объяснить свои позиции.

Тогда же, в сентябре 2003 года на НТВ стартовало ток-шоу «К барьеру!», ставшее одной из самых рейтинговых программ российского телевидения.

Чуть позже, с начала 2005 года «Апельсиновый сок» ушел из эфира. Его сменил "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». В тот период программа просуществовала до июня 2008 года и была закрыта в связи с низким рейтингом (по официальной версии руководства НТВ).

А вскоре (в конце апреля 2009 года) закрыли и ток-шоу «К барьеру!», что как объяснил сам Соловьев, объяснялось исключительно корпоративными причинами, не связанными с рейтингом. Правда, в сентябре 2009 года он сделал заявление, согласно которому "с экрана его убирали люди из администрации президента за то, что он говорил о неблаговидных поступках".

"Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", ВГТРК

Через год, в августе 2010 года Соловьеву предложили работу на телеканале «Россия-1». Правда, обязательным условием было оставить «Серебряный дождь», поскольку он не входит в холдинг ВГТРК. Таким образом, уже через месяц на радио «Вести FM» появляется ток-шоу «Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт», которое он ведет с Анной Шафран. А в телеэфире начинает выходить «Поединок». Чуть позже возобновился «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». В дополнение к нему возникает аналогичная программа «Вечер», выходящая по другим дням.

За резкие нелицеприятные реплики в эфире на Соловьева не раз подавали в суд. Так например, в мае 2012 года иск на радио «Вести FM» и лично на журналиста был инициирован воронежским бизнесменом Сергеем Поймановым. http://jourdom.ru/news/16922, Поводом стало утверждение, что он, Пойманов "взял кредит у Сбербанка России в размере около пяти миллиардов рублей с целью дальнейшего присвоения" и что он "украл деньги у народа". Однако суд отказал в удовлетворении этого иска. http://jourdom.ru/news/37324

В июле 2014 года находящийся в Камбодже бизнесмен Сергей Полонский также подал на ведущего в суд. http://jourdom.ru/news/51515 Он просил обязать ответчика опровергнуть 16 фраз, в числе которых "там такое количество людей надо сажать, включая Полонского", "не тех людей, которые миллиарды своровали, а какого-то шизоидного гражданина, клоуна". Свой моральный вред был оценил в 200 миллионов рублей. Этот процесс, как и в случае с Поймановым, закончился в пользу журналиста. http://jourdom.ru/news/55664

Был эпизод, когда досталось от Соловьева и коллегам из журнала «Русский репортер» - по поводу исследования профессиональных репутаций "Самые авторитетные люди России". http://jourdom.ru/news/8554

В 2011 году телеведущий оказался героем экологического скандала. Активист Эковахты по Северному Кавказу Сурен Газарян сообщил в своем блоге, что его и местных журналистов в Туапсе не пустили на общественные слушания по вопросу о строительстве терминала по перевалке минеральных удобрений, а также, мазутного терминала. В этой истории, по словам Газаряна, принял участие лично Владимир Соловьев. В итоге, через некоторое время, как утверждал активист, ему удалось проникнуть внутрь помещения, откуда он унес папку с документами. В ней обнаружил план и смету пиар-кампании против экологических общественных организаций. Сам Соловьев заявил, что не имеет к этой папке никакого отношения. http://jourdom.ru/news/7468

Что касается общественной жизни, не связанной напрямую с журналистикой, то в октябре 2002 года Соловьев вошел в Комиссию по правам человека при президенте РФ (по приглашению Эллы Памфиловой). В ноябре 2004 года эта комиссия была преобразована в Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Владимир продолжил работу в этом совете - до обновления его состава в 2009-м.

Время от времени журналист проводит мастер-классы, творческие вечера (в Москве они проходят в МХАТе им Горького), пишет книги. Первая из них- "Соловьев против Соловьева" (изданная в 2004 году) посвящена проблеме похудения. Кроме того вышли в свет: "Русская рулетка», роман "Евангелие от Соловьева", "Апокалипсис от Владимира", "Мы и Они. Краткий курс выживания в России", "Путин. Путеводитель для неравнодушных , "Мы - русские! С нами – Бог , "Враги России", «1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России» и др.

Известно, что Соловьев активно занимается спортом. По данным СМИ, он играет в футбольной команде правительства России. Имеет черный пояс по каратэ, увлекается бодибилдингом, теннисом и автомобилями.

Имеет ряд государственных наград. В частности: Орден Дружбы, Орден Почёта, Орден Почёта (Армения), а также, Орден Александра Невского — за высокий   профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым http://jourdom.ru/news/49899

Соловьев женат третьим браком, его супруга - Эльга Сэпп, дочь сатирика Виктора Коклюшкина, психолог по профессии. У него восемь детей, пять из которых родились в браке с Эльгой (Полина, Александр, Екатерина, Даниил, София-Беттина, Эмма-Эстер, Владимир, а также появившийся в 2012 году ребенок, имя которого в прессе не называлось). http://jourdom.ru/news/22210

Связанные материалы:

  1. 04.12.17 Владимир Соловьев заявил, что готов раздать своим детям автоматы и отправить в Сирию
  2. 27.11.17 Глава СЖР: ответственность чиновников за отказы в предоставлении информации СМИ надо повысить
  3. 25.11.17 Владимир Соловьев избран председателем Союза журналистов России
  4. 09.11.17 Владимир Соловьев высмеял заявление Собчак об антироссийских санкциях США
  5. 23.10.17 Ксения Ларина обвинила Соловьева в провокации нападения на Фельгенгауэр
  6. 04.10.17 Владимир Соловьев сравнил Познера с Брежневым за критику ТЭФИ
  7. 13.09.17 На «Первом канале» заявили, что в сценарии не было шутки про «соловьиный помет»
  8. 12.09.17 Владимир Соловьев ответил Урганту на шутку про «соловьиный помет»
  9. 21.08.17 Зюганов возмутился предоставлением Жириновскому больше времени в ток-шоу, чем ему
  10. 31.07.17 Владимир Соловьев признал участие в подготовке фильма о Путине
  11. 21.04.17 У Владимира Соловьева пропали 800 тысяч рублей с банковской карты
  12. 24.03.17 Прокуратура Москвы попробует найти экстремизм в словах Соловьева о Милонове