Соловьев Владимир Рудольфович

Соловьев Владимир Рудольфович

Биография Владимира Соловьева

Владимир Соловьёв родился 20 октября 1963 года в Москве. Отец — Рудольф Наумович Соловьёв (до 1962 - Менинсковский) был преподавателем политэкономии в статистическом техникуме, чемпионом Москвы по боксу. Мать — Инна Соломоновна Соловьёва (Шапиро) - искусствовед, работала искусствоведом в музее-панораме "Бородинская битва", одно время занимала в нем пост заместителя директора.

Со второго класса Владимир поступает в элитную спецшколу № 27, где учились дети и внуки членов ЦК КПСС, , дипломатов и др. Родителям хотелось, чтобы он знал английский язык (ряд предметов изучался именно на английском). Правда, чтобы попасть в это учебное заведение, мальчику пришлось сдать экзамены.

«Отличником не был, но двоечником тоже. Просто были предметы, которые любил и не любил. Обожал литературу и историю. Уже тогда мог часами спорить, отстаивая свою точку зрения. Никогда не имел «приблизительных» знаний. Если заинтересовался личностью Наполеона или Павла 1, то прочитал и знал о них столько, что впору было писать диссертацию»- пишет Инна Соломоновна в биографии на официальном сайте сына.   К девятому классу, добавляет она, начался период увлечения карате, а скорее Востоком - его философией, этикой, обычаями. Играл в школьном театре, участвовал в постановке шекспировского «Макбета».

После окончания школы, Владимир пытался поступить в Московский инженерно-физический институт, но не был принят («мама с ее недвусмысленным отчеством подвела»). Тогда он стал студентом Московского института стали и сплавов, окончив его впоследствии с красным дипломом по специальности «инженер – металлург» (1986 году).

Несколько позже поступил в аспирантуру Института международных отношений и мировой экономики. Написал и защитил диссертацию по теме «Основы тенденций производства новейших материалов и факторы эффективности использования их в промышленности Японии и США», став, таким образом кандидатом экономических наук.

По данным СМИ, в начале 80-х годов Соловьев перегонял машины из Средней Азии в Москву, а во время учебы в аспирантуре работал дворником, строил гаражи, зарабатывал шитьем маек и шапок, вел секцию карате, занимался переводами.

Некоторое время посвятил он и педагогике – в родной школе №27, он преподавал астрономию, физику и математику (до 90-го года).

В том же году Владимир уезжает в США и работает преподавателем экономики в университете штата Алабама в Хантсвилле. Однако, недолго – не более одного семестра (по собственным словам, ФБР рекомендовало университету прекратить с ним контракт).

Принимает активное участие в политической жизни Америки того времени. Как пишут некоторые источники - собирает деньги и подписи для президента США Джорджа Буша-старшего. Там же, в США, Соловьев начинает свой бизнес, консультирует строительные компании. На родину возвращается в 92-м году, занимается научными исследованиями высоких технологий и также вместе с друзьями открывает бизнес.

«У меня свои заводы были на Филиппинах и в России, в 90-е годы мы занимались выпуском дискотечного оборудования и экспортом его по всему миру» - рассказывал он сам.

Владимир организовал даже свое агентство по трудоустройству. А впоследствии, как сообщается в прессе, Соловьев продал этот бизнес.

Впервые на радио Соловьев попал в 1997 году. По одной версии, знакомые попросили его заменить внезапно заболевшего ведущего. По другим сведениям, он был приглашен на радиостанцию благодаря хорошему знанию английского языка.

С июля 1998 года в эфире появилось утреннее шоу «Соловьиные трели». Спектр тем для обсуждения с радиослушателями был очень широк.: кулинария, мода, политическая жизнь, китайская философия, компьютеры, автомобили…

Владимир Соловьев на ОРТ

Через два года началась и телекарьера Соловьева. В 1999 году он был приглашен на телеканал ОРТ, где вместе с Александром Гордоном стал вести программу "Процесс". Это было ток-шоу, в котором ведущие с помощью приглашенных экспертов отстаивали противоположные точки зрения на разные вопросы политики и экономики. "Процесс" прекратил существование в 2000 году (по другим данным - в 2001-м) по решению Гордона и вопреки желанию Соловьева.

Одновременно, с этим, он вел программу и на канале ТНТ ("Страсти по Соловьеву"). В ее рамках на интервью приглашались такие персоны, как Анна Политковская, Григорий Явлинский, Константин Боровой и др. Программа прекратила существование в 2001 году.

Еще один канал, связанный с его творческой биографией - ТВ-6. Здесь у Владимира было даже две программы – ток-шоу "Завтрак с Соловьевым" и «Соловьиная ночь", посвященная блатной песне. Кстати, именно «Соловьиная ночь» была в эфире, когда произошло отключение ТВ-6 в полночь 22 января 2002 года.

"Завтрак с Соловьевым" после закрытия ТВ-6 был возобновлен на канале ТВС (открытом его командой на той же частоте) и выходил до начала 2003 года. Там же в период 2002-2003 года выходили программы "Поединок" и "Смотрите, кто пришел!" (название которой придумал Владимир Познер).

Владимир Соловьев на НТВ

В штат телеканала НТВ Соловьева приняли летом 2003 года, а в сентябре в эфире появилась программа "Апельсиновый сок" (название дано было как напоминание об эпизоде, когда во время прямого эфира политики Владимир Жириновский и Борис Немцов облили друг друга апельсиновым соком). Как говорит сам Владимир, - это "репутационная программа, на которую ходят очень уважаемые политики", для того, чтобы объяснить свои позиции.

Тогда же, в сентябре 2003 года на НТВ стартовало ток-шоу «К барьеру!», ставшее одной из самых рейтинговых программ российского телевидения.

Чуть позже, с начала 2005 года «Апельсиновый сок» ушел из эфира. Его сменил "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». В тот период программа просуществовала до июня 2008 года и была закрыта в связи с низким рейтингом (по официальной версии руководства НТВ).

А вскоре (в конце апреля 2009 года) закрыли и ток-шоу «К барьеру!», что как объяснил сам Соловьев, объяснялось исключительно корпоративными причинами, не связанными с рейтингом. Правда, в сентябре 2009 года он сделал заявление, согласно которому "с экрана его убирали люди из администрации президента за то, что он говорил о неблаговидных поступках".

"Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", ВГТРК

Через год, в августе 2010 года Соловьеву предложили работу на телеканале «Россия-1». Правда, обязательным условием было оставить «Серебряный дождь», поскольку он не входит в холдинг ВГТРК. Таким образом, уже через месяц на радио «Вести FM» появляется ток-шоу «Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт», которое он ведет с Анной Шафран. А в телеэфире начинает выходить «Поединок». Чуть позже возобновился «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». В дополнение к нему возникает аналогичная программа «Вечер», выходящая по другим дням.

За резкие нелицеприятные реплики в эфире на Соловьева не раз подавали в суд. Так например, в мае 2012 года иск на радио «Вести FM» и лично на журналиста был инициирован воронежским бизнесменом Сергеем Поймановым. http://jourdom.ru/news/16922, Поводом стало утверждение, что он, Пойманов "взял кредит у Сбербанка России в размере около пяти миллиардов рублей с целью дальнейшего присвоения" и что он "украл деньги у народа". Однако суд отказал в удовлетворении этого иска. http://jourdom.ru/news/37324

В июле 2014 года находящийся в Камбодже бизнесмен Сергей Полонский также подал на ведущего в суд. http://jourdom.ru/news/51515 Он просил обязать ответчика опровергнуть 16 фраз, в числе которых "там такое количество людей надо сажать, включая Полонского", "не тех людей, которые миллиарды своровали, а какого-то шизоидного гражданина, клоуна". Свой моральный вред был оценил в 200 миллионов рублей. Этот процесс, как и в случае с Поймановым, закончился в пользу журналиста. http://jourdom.ru/news/55664

Был эпизод, когда досталось от Соловьева и коллегам из журнала «Русский репортер» - по поводу исследования профессиональных репутаций "Самые авторитетные люди России". http://jourdom.ru/news/8554

В 2011 году телеведущий оказался героем экологического скандала. Активист Эковахты по Северному Кавказу Сурен Газарян сообщил в своем блоге, что его и местных журналистов в Туапсе не пустили на общественные слушания по вопросу о строительстве терминала по перевалке минеральных удобрений, а также, мазутного терминала. В этой истории, по словам Газаряна, принял участие лично Владимир Соловьев. В итоге, через некоторое время, как утверждал активист, ему удалось проникнуть внутрь помещения, откуда он унес папку с документами. В ней обнаружил план и смету пиар-кампании против экологических общественных организаций. Сам Соловьев заявил, что не имеет к этой папке никакого отношения. http://jourdom.ru/news/7468

Что касается общественной жизни, не связанной напрямую с журналистикой, то в октябре 2002 года Соловьев вошел в Комиссию по правам человека при президенте РФ (по приглашению Эллы Памфиловой). В ноябре 2004 года эта комиссия была преобразована в Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Владимир продолжил работу в этом совете - до обновления его состава в 2009-м.

Время от времени журналист проводит мастер-классы, творческие вечера (в Москве они проходят в МХАТе им Горького), пишет книги. Первая из них- "Соловьев против Соловьева" (изданная в 2004 году) посвящена проблеме похудения. Кроме того вышли в свет: "Русская рулетка», роман "Евангелие от Соловьева", "Апокалипсис от Владимира", "Мы и Они. Краткий курс выживания в России", "Путин. Путеводитель для неравнодушных , "Мы - русские! С нами – Бог , "Враги России", «1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России» и др.

Известно, что Соловьев активно занимается спортом. По данным СМИ, он играет в футбольной команде правительства России. Имеет черный пояс по каратэ, увлекается бодибилдингом, теннисом и автомобилями.

Имеет ряд государственных наград. В частности: Орден Дружбы, Орден Почёта, Орден Почёта (Армения), а также, Орден Александра Невского — за высокий   профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым http://jourdom.ru/news/49899

Соловьев женат третьим браком, его супруга - Эльга Сэпп, дочь сатирика Виктора Коклюшкина, психолог по профессии. У него восемь детей, пять из которых родились в браке с Эльгой (Полина, Александр, Екатерина, Даниил, София-Беттина, Эмма-Эстер, Владимир, а также появившийся в 2012 году ребенок, имя которого в прессе не называлось). http://jourdom.ru/news/22210

Связанные материалы:

  1. 21.04.17 У Владимира Соловьева пропали 800 тысяч рублей с банковской карты
  2. 24.03.17 Прокуратура Москвы попробует найти экстремизм в словах Соловьева о Милонове
  3. 29.10.15 Владимир Соловьев прокомментировал новости об аресте имущества по «делу ЮКОСа»
  4. 15.09.15 Уткин рассказал о нереализованной мечте Владимира Соловьева
  5. 05.06.15 ЦДЖ приглашает на встречу с Сергеем Соловьевым
  6. 31.03.15 НТВ прекращает показ новостей спорта
  7. 21.01.15 Бывший журналист Юрий Оводов получит паспорт на имя Юлии Оводовой
  8. 12.12.14 Роскомнадзор попросил популярных теле- и радиоведущих рассказать о посещаемости их блогов:
  9. 02.12.14 Губернатор Новосибирска надеется, что Владимир Соловьев разобрался в ситуации
  10. 21.11.14 Россиян обяжут приносить клятву гражданина при получении паспорта
  11. 22.08.14 Полонский проиграл суд журналисту Владимиру Соловьеву
  12. 03.06.14 Полонский требует с Владимира Соловьева 200 млн рублей