Тимакова Наталья Александровна

Тимакова Наталья Александровна

Биография Натальи Тимаковой

Родилась Наталья Александровна Тимакова в Казахстане, в городе Алма-Ата 12 апреля 1975 года. Выросла в подмосковном городе Хотьково (где и раньше, до появления на свет Тимаковой, жили ее родители, работавшие инженерами на закрытом предприятии).

Высшее образование получила в МГУ (философский факультет, 1998). Писать начала еще будучи студенткой. По одним данным, ее привел в газету "Московский комсомолец" Александр Будберг, будущий муж. По другим (из личного интервью) - с Александром они познакомилась уже в редакции.

В этом издании Тимакова работает с 1995 по 1997 год, войдя в состав «президентского пула» журналистов при освещении предвыборной кампании Бориса Ельцина.

Следующим этапом карьеры становится газета «Коммерсант», где Наталья также трудится в отделе политики (1997-1999 год) дойдя до должности старшего корреспондента. Несколько месяцев отдано информационному агентству «Интерфакс» - в качестве политического обозревателя.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева

Корреспондентская работа и первый опыт кремлевской деятельности в качестве пресс-секретаря председателя Правительства приходятся на октябрь 1999 года. Одновременно она становится заместителем директора Департамента правительственной информации.

По данным СМИ, Владимир Путин сомневался, стоит ли брать в пресс-секретари молодую женщину, однако его убедили, что "именно женщина сможет смягчить его чересчур жесткий образ".

Правда, чуть позже (в ноябре 1999 года) пресс-секретарем Путина стал другой журналист, Михаил Кожухов. Но Тимакова сохранила за собой вторую должность – в Департаменте Правительственной информации. (Кожухов же задержался в Кремле ненадолго - до января 2000 года).

Затем последовал ряд перестановок, в ходе которых Тимакова становится уже первым заместителем Алексея Громова, начальника Управления пресс-службы главы государства (2001 год).

В ноябре 2002 года она назначена первым заместителем пресс-секретаря Президента Российской Федерации – начальником Управления пресс-службы Президента Российской Федерации.

С 2004 до 2008 года после реорганизации администрации Наталья уже - начальник Управления пресс-службы и информации Президента Российской Федерации. Полномочия на этом посту самые широкие.   В руках Тимаковой оказываются и связи со СМИ, и оформление аккредитаций журналистам, и организация брифингов, и архивы, и фото- и видеоматериалы. Она также отвечает за выпуски указов президента, региональные дайджесты и состояние трех кремлевских интернет-сайтов.

Пресс-секретарем Дмитрия Медведева Наталья Тимакова становится в период с 2008 по 2012 год – в период его президенского правления.

Когда в 2012-м году Президентом РФ снова избирается Владимир Путин, Тимакова сохраняет свои позиции, став пресс-секретарем Медведева в качестве премьер-министра http://jourdom.ru/news/16454 (кем и является на сегодняшний день).

По сообщениям СМИ, Тимаковой "иногда поручали расследовать 'журналистские грехи'". Однако сама она "старалась эти "грехи" отпустить", будучи противницей политики "завинчивания гаек".

Известно, что в 1999 году Тимакова стала одним из авторов книги "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным". Ее совторами стали журналисты "Коммерсанта" Андрей Колесников и Наталия Геворкян. Это сборник интервью мемуарного характера с президентом, его супругой, а также с друзьями семьи и коллегами первого лица государства.

С 2006 года Наталья входит в состав жюри Национальной литературной премии "Большая книга", а также является членом попечительского совета российской национальной премии "Серебряный лучник" (в области развития связей с общественностью).

Тимакова имеет и правительственные награды. А именно - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2012); Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени(2010) — за активное участие в подготовке послания президента Российской Федерации Федеральному собранию . Кроме того - Орден Дружбы (2009) — за содействие в объективном освещении событий вокруг Южной Осетии. В августе 2013 года она возглавила совет по присуждению премий правительства в области СМИ. http://jourdom.ru/news/38259

По итогам 2011 года Тимакова признана одной из самых влиятельных женщин России, оказавшись в начале рейтинга из 100 человек http://jourdom.ru/news/11035 - наряду с Валентиной Матвиенко и Аллой Пугачевой.

Тимакова также принимала активное участие в создании блога Дмитрия Медведева в социальной сети«LiveJournal», который стал каналом обратной связи с народом (2008) . Но при этом Наталья заявила что «Президент будет общаться с журналистами только на пресс-конференциях. Лично он собирается беседовать лишь с представителями зарубежной прессы». Живым журналом присутствие Медведева в сети не ограничилось – он завел аккаунты в  Медведев завел также аккаунты в Facebook, Instagram и "ВКонтакте". http://jourdom.ru/news/36278

Супруг – Александр Будберг - журналист, бывший политический обозреватель азеты «Московский Комсомолец», экс- советник президента банка ВТБ, член правления Института современного развития.

Наталья Тимакова – верующий человек, она уважает хорошую живопись (из интервью: «если бы на меня свалилась какая-то огромная сумма, я бы купила картины, Магритта, например»). Плавать научилась в сознательном возрасте – по собственному решению преодолеть детский страх.

Связанные материалы:

  1. 26.04.17 Наталья Тимакова назвала соцопрос о Медведеве политическим заказом
  2. 17.03.17 РБК узнал о возможном признании Дмитрия Киселева потерпевшим по делу «Шалтая-Болтая»
  3. 02.03.17 Наталья Тимакова назвала «пропагандистскими выпадами» расследование ФБК
  4. 16.09.16 Наталья Тимакова опровергла сведения о даче Медведева
  5. 17.11.15 Наталья Тимакова разъяснила ситуацию с недвижимостью в Латвии
  6. 16.11.15 Супруг Натальи Тимаковой получил вид на жительство в Латвии
  7. 03.02.15 Переписку Натальи Тимаковой оценили в $34 тысячи
  8. 22.01.15 Shaltay Boltay выставил на продажу переписку Натальи Тимаковой
  9. 06.08.14 Тимакова считает переписку с замглавы МЭР личным мнением
  10. 06.08.14 Пресс-секретаря Медведева удалила комментарии под извинением замглавы МЭР в Facebook
  11. 22.10.13 Тимакова: «Распоряжение об отставке Онищенко не подписано»
  12. 29.08.13 Наталья Тимакова возглавит cовет по присуждению правительственных премий в области СМИ