Троицкий Артемий Кивович

Троицкий Артемий Кивович

Искусствовед, музыкальный критик, рок-журналист, пропагандист рок-музыки в СССР  и электронной музыки в России. 

Артемий Троицкий (Майданик) родился 16 июня 1955 года в Ярославле. Отец – Кива Львович Майданик  -  советский историк и политолог. Мать – Руфина Николевна Троицкая.

«Я родился в Ярославле, где у маминых родителей была большая квартира. Здесь же меня, трехмесячного, покрестили в Федоровской церкви на Перекопе, а спустя еще месяц переместили в Москву - и зажил я там с папой и мамой на Патриарших прудах в тесной коммуналке» - пишет Троицкий в собственном блоге.

Потом, как сообщат некоторые источники, семья переехала в Прагу, где  родители Артемия работали сотрудниками журнала «Проблемы мира и социализма».

Журналистикой стал интересоваться еще в школьные годы,  издавая свой рукописный журнал, где в 1967 году вышла рецензия на  альбом The Beatles « Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band». Чуть позже, уже будучи студентом,  опубликовал статьи о группе Deep Purple в молодежном журнале "Ровесник" и став тем самым "сравнительно известным в узких кругах".

Учился Троицкий в Московском экономико-статистическом  институте,  который выбрал, по собственному признанию потому,  что при поступлении туда не надо было сдавать устные экзамены (что было актуально по причине сильного заикания).  Тем не менее, с 1972 по 1974 годы  он уже вёл студенческие дискотеки в МГУ.

Став дипломированным «математиком-экономистом», по распределению Артемий  работать не пошел, однако через некоторое время устроился младшим научным сотрудником в Институт истории искусств. Здесь Троицкий писал диссертацию по  социологии популярной музыки. Защитить ее не успел, поскольку в 1983 году был уволен,  и по  собственному признанию, выкинул текст своей научной работы в мусорный ящик.

С начала 80-х  Троицкий  начинает писать  для самиздатовских журналов «Зеркало» и «Ухо». В официальной прессе его материалы не публикуются, они запрещены с 1983 по 1985 год.

Однако же это не стало препятствием к дальнейшему развитию.  Через некоторое время на латвийском телевидении стала выходить его программа «Видео-ритмы» - первая в Советском Союзе, посвященная видеоклипам.

Одной лишь журналистикой Артемий Троицкий не ограничивался, организуя в конце 70-х – начале 80-х выступления таких групп, как "Машина времени", "Зоопарк", "Кино".  А будучи гитаристом,  играл в  группе "Звуки Му»  (1982-1983).

С  начала девяностых Троицкий начинает звучать и в радиоэфире. Его программа "Ковчег дяди Ко" выходит сначала на  «Всесоюзном радио», затем на  «Maximum»  и  "Радио 101" (1990-1996).

Тот же период связан и телевещанием. С 1991 года, Артемий становится  главой музыкального вещания Российского телевидения, принимая участие в создании на этом канале  "Программы А".  Кроме того,  задействован в таких телепрограммах, как «Рок-кафе», «Тишина номер 9», «Музыка в стиле Пепси», «Экзотика», «Росмузимпорт».

Чуть позже, уходит на НТВ, в качестве ведущего популярной авторской программы  «Кафе Обломов». А через три года, в 1997-м  с той же программой  возвращается на «Россию».

Особая  страница жизни Троицкого связана с печатными изданиями.   А именно -  с  «Moscow Times» и  «Новой газетой».  Именно в «Новой» с  1997 года он становится ведущим одной из рубрик, а также членом редакции и автором музыкального приложения «Московский бит». Чуть позже редактируемая колонка «Диверсантъ-Daily» (с 2000 года)  на портале estart.ru становится его собственным интернет-проектом.

Его статьи  появляются и в журнале Rolling Stone, пользуясь популярностью среди меломанов. В одной из театральных пьес («Смерть Ван Халена») он даже упоминается под фамилией Полторацкий.

Кроме того, Троицкий известен как основатель и главный редактор российской версии журнала Playboy (коим был с 1995 по 1999 год).  По некоторым источникам, он же «приложил руку» к изданию отечественного «Cosmopolitan».  Кроме того, попробовал себя в роли киноактера («Даун Хаус» , «Дневной дозор, «Глянец» и др. ) и писателя ("Я введу вас в мир Поп…", "Гремучие скелеты в шкафу" и тд. ).

Еще в 1987 году  первая его книжка об истории советской рок-музыки «Назад в СССР»  увидела свет в Англии (затем в Америке, Японии и странах Европы).  На родине в СССР она  вышла  только в 1991 году под названием «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…» .

Что касается телевидения, то творческая биография Троицкого в разные годы связана с каналами «Культура» («Культтовары» и «Короли песни».), Ren-TV («Признаки жизни»), «Style TV» («Профессор Троицкий и товарищ Артём»). С 2010 года -  на интернет-телевидении  TVJam («Опыт-рока: год за годом»).

Он же является автором и ведущим программы«FM Достоевский»   (которая стала модификацией    «Ковчега дяди Ко»). . Под этим названием она выходила на радиостаницях  «Европа Плюс», «Радио 101», «Эхо Москвы» и «Финам FM» (1996—2013).

В начале февраля 2013 года программа была закрыта. (http://jourdom.ru/news/28176  )  По словам журналиста, руководство радиостанции поставило его перед фактом, отказавшись продлевать истекший в январе контракт. Троицкий уточнил, что напрямую не связывает закрытие программы со своей оппозиционной деятельностью (4 февраля 2012 года Артемий Троицкий принимал участие в митинге «За честные выборы» на Болотной площади в г. Москве).

Через некоторое время (с марта 2013 г.) на радио «Rock FM» стала выходить его новая программа под названием «Стерео-Вуду» (http://jourdom.ru/news/30201 )

Артемий Троицкий  периодически приглашается и  в  программу «Особое мнение» на радио  «Эхо Москвы». – в качестве эксперта.

«Я – человек неангажированный никем и ничем. Потому и получается, что попадаю в болевые точки, невзирая на посты и должности, и получается находить понимание и у правых, и у левых, и у либералов, и у консерваторов. Я, кстати, сам не склоняюсь ни под какими партийными или идеологическими знамёнами, и те комментаторы, которые меня не любят и обзывают меня то либералом, то леваком, то русофобом, то антисемитом, глубоко заблуждаются. Для меня идеалом благородства и кристальной честности в политике и в целом в жизни с молодых лет неизменно является Че Гевара» – заявил он ЖурДому (http://jourdom.ru/news/37261 )

Еще одна стезя Троицкого – преподавание. С  2001 года читал лекции по предметам «История индустрии развлечений» и «Музыкальная пресса» на факультете «Продюсирование и менеджмент в музыкальном шоу-бизнесе» Государственного университета управления. Потом стал вести мастер-классы  по музыкальной журналистике на  журфаке МГУ.

  -  В музыкальную журналистику идут (…) в основном – идеалисты; бывает, и - авантюристы. На этом поприще имя себе ещё можно сделать. Но реальную карьеру, и главное – запасы «бабла» вряд ли  - отметил он  http://jourdom.ru/news/37261

В марте 2014 года predatel.net «записал» в «предатели» Родины  в общей сложности 15 человек -   тех, кто критикует российские власти за вмешательство во внутренние дела Украины. Среди которых оказался  и Троицкий. http://jourdom.ru/news/46861

Через некоторое время, в июле 2014 года стало известно, что вместе со своей  семьей он перебрался жить в Эстонию, в Талинн. http://jourdom.ru/news/53683

Тогда сообщалось, что причинами, по которым журналист решил покинуть Россию, стали "атмосфера истерики, милитаризм, агрессивность". А также то, что возвращаться в Россию он пока не собирается - получено несколько предложений по работе, в том числе в Таллиннском университете.  Правда, как отмечалось в том же информационном сообщении, Троицкий не считает себя политическим беженцем. По крайней мере до тех пор, пока Россия не закроет границу.

В интервью другому СМИ Троицкий подтвердил, что атмосфера в России ему действительно не нравится, но к политическому бегству это не относится. Он также добавил, что  планирует  продолжать преподавать  в МГУ, а с сентября 2014 года  еще  в  двух ученых заведениях - университете города Хельсинки и медиа-академии Таллина». http://jourdom.ru/news/53720.

Что касается личной жизни, то  Артемий Троицкий женат, он отец троих детей (Александра, Иван, Лидия).

Связанные материалы:

  1. 29.10.14 Суд отклонил иск художника Бугаева к «Новой газете» и журналисту Троицкому о защите чести
  2. 04.07.14 Троицкий опроверг информацию о своем «политическом бегстве» в Эстонию
  3. 04.07.14 Артемий Троицкий переехал жить в Эстонию
  4. 08.03.14 Михаил Шац, Артемий Троицкий попали в список «предателей Родины»
  5. 13.08.13 Артемий Троицкий: В музыкальную журналистику идут идеалисты или авантюристы
  6. 18.04.13 Суд Москвы удовлетворил иск главы фонда «Федерация» Артемию Троицкому
  7. 18.03.13 Авторская программа Артемия Троицкого будет выходить на Rock FM
  8. 07.02.13 «Финам FM» закрыл авторскую передачу Артемия Троицкого
  9. 18.10.12 Артемий Троицкий: Жертвы провокации, или Гараж-2
  10. 08.10.12 Пресненский суд рассмотрит иски фонда «Федерация» к Ганапольскому и Троицкому
  11. 15.08.12 Фонд «Федерация» подал иски против «Эха Москвы», Артемия Троицкого и Матвея Ганапольского
  12. 02.06.12 Артемий Троицкий не смог прочитать послание Собчак для МУЗ-ТВ