Полиция завела дело из-за повреждения камеры британского журналиста на акции сторонников Навального

Полиция завела дело из-за повреждения камеры британского журналиста на акции сторонников Навального

Полиция возбудила уголовное дело по заявлению британского журналиста Грэма Филлипса, который пожаловался на повреждение своей камеры во время несогласованной акции сторонников Алексея Навального 28 января в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московского главка МВД.

«В ОМВД России по Тверскому району Москвы с заявлением обратился независимый журналист, гражданин иностранного государства», — сказали в полиции.

Источник агентства уточнил, что речь идет о британском журналисте Грэме Филлипсе, работающем в России. По данным полиции, во время акции 28 января журналист находился на Пушкинской площади. У него возник конфликт с неизвестным, который повредил ему камеру и скрылся. Ущерб составил 27 тысяч рублей.

Отделение МВД по Тверскому району Москвы завело уголовное дело по статье 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Сам журналист рассказал, что подал заявление в полицию 30 января. По его словам, во время акции 28 января он снимал видео для своего репортажа. Около 15:00 он оказался в окружении сторонников Навального, которые раскритиковали его за журналистскую деятельность. После этого один из активистов «набросился» на Филлипса и разбил ему камеру.

По словам журналиста, само нападение он снял на другую камеру. Филлипс подчеркнул, что «не держит на активиста зла или обиды, но считает его действия преступлением, вандализмом и хулиганством».

Акция 28 января прошла в рамках «забастовки избирателей» в десятках городах России. Некоторые мероприятия не были согласованы с властями. По подсчетам «ОВД-Инфо», всего в этот день задержали 350 человек, большинство из которых отпустили без составления протокола. МВД заявило о 266 задержанных.