Суд в Белоруссии огласил приговор журналистам ИА Regnum

Суд в Белоруссии огласил приговор журналистам ИА Regnum

Минский городской суд признал трех авторов статей, опубликованных в ИА Regnum и других российских информационных ресурсах, в разжигании национальной вражды и приговорил их к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года, освободив из-под стражи в зале суда, передает ТАСС.

"Суд постановил признать Алимкина, Шиптенко и Павловца виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3. статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни"), назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отсрочкой приговора на три года и освободить из-под стражи под подписку о невыезде", - зачитал приговор судья Игорь Любовицкий.

Председательствующий на процессе напомнил, что приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Верховный суд в течение 10 дней с момента оглашения. До вступления приговора в законную силу, пояснил судья, обвиняемые будут находиться под подпиской о невыезде и "под профилактическим надзором". В случае нарушения ими общественного порядка "суд может принять решение об отмене отсрочки приговора", уточнил судья.

Обвиняемые были арестованы в конце 2016 года, по белорусскому законодательству им грозило до 12 лет лишения свободы.