Владелец «СТС медиа» выводит на IPO самого себя

Владелец «СТС медиа» выводит на IPO самого себя

Бизнесмен Иван Таврин, владелец «СТС Медиа», собирается вывести на IPO компанию Kismet Acquisition Limited, зарегистрированную в ноябре 2017 года на Британских Виргинских островах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

У компании нет активов, она не ведет операционной деятельности. IPO организуют «Сбербанк СIB» и Morgan Stanley. Размещение состоится на Лондонской фондовой бирже уже в феврале.

Kismet Acquisition может стать первой Special Purpose Acquisition Company (SPAC) с российским участием. Размещение таких компаний – особый вид IPO, при котором 100% акций SPAC размещаются по фиксированной цене, а её учредители обязуются вложить привлеченные средства в крупный непубличный актив, поиск которого начнется уже после размещения. Учредители не могут инвестировать в компании, связанные с ними.

Круг потенциальных активов перед таким IPO очерчивается рамочно. В случае с Тавриным это компании, развивающие инфраструктуру для операторов связи, сами операторы, интернет-компании в сфере контента и услуг, говорится в проспекте эмиссии. Таврин собирается привлечь до $200 млн. Таврин может, как спонсор, сам вложить в Kismet Acquisition около $20 млн. Это нужно, чтобы синхронизировать интересы с инвесторами. На то, чтобы инвестировать у российской SPAC будет два года, в случае неудачи — деньги вернутся инвесторам.

Человек, знакомый с организаторами IPO утверждает, что по сути, Таврин размещает на бирже самого себя: свой опыт, знания и компетенции.