В Москве задержали подозреваемого, сломавшего камеру британскому журналисту

В Москве задержали подозреваемого, сломавшего камеру британскому журналисту

Московская полиция задержала мужчину, которого подозревают в том, что он разбил камеру британскому журналисту Грэму Филлипсу на акции 28 января.

«В рамках расследования указанного дела в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, столичными полицейскими установлен и задержан подозреваемый в совершении данного преступления», —  сообщается на сайте столичного управления МВД.

Подозреваемого доставили в отдел полиции для проведения следственных действий.

Грэм Филлипс ранее пожаловался в полицию на повреждение своей камеры. У журналиста возник конфликт с неизвестным, который повредил ему аппаратуру и скрылся. Ущерб составил 27 тысяч рублей. Полиция завела уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Филлипс рассказал, что во время акции 28 января он снимал видео для своего репортажа. Около 15:00 он оказался в окружении сторонников политика Алексея Навального, которые раскритиковали его за журналистскую деятельность. После этого один из активистов «набросился» на Филлипса и разбил ему камеру.

В Москве и десятке других городов России 28 января прошли митинг в рамках «Забастовки избирателей». В некоторых из них акции были не согласованы с местными властями. По информации проекта «ОВД-Инфо», всего по стране были задержаны около 350 человек. Многих отпустили без составления протокола.

Журналист и блогер Грэм Филлипс сотрудничал с российскими телеканалами Russia Today и «Звезда».

Филлипс летом 2014 года работал на востоке Украины. Вместе с оператором зарегистрированного в Абхазии информагентства ANNA-News Вадимом Аксеновым числились пропавшими в зоне боевых действий в районе донецкого аэропорта. Впоследствии выяснилось, что они находились в плену у украинских силовиков. После освобождения Филлипса Киев на три года запретил ему въезд на территорию Украины.

В 2015 году власти самопровозглашенной Луганской народной республики наградили его медалью за вклад в правдивое освещение ситуации на Донбассе.