Виктор Садовничий призвал университеты организовать подготовку научных журналистов

Виктор Садовничий призвал университеты организовать подготовку научных журналистов

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий призвал университеты организовать подготовку научных журналистов, передает ТАСС.

"Несколько лет назад я обратился к своему факультету журналистики с просьбой организовать подготовку магистров по научной журналистике. Я обращаюсь, пользуясь моментом, к другим университетам страны: давайте подумаем, у нас есть хорошие факультеты, где это можно делать", - сказал он журналистам перед церемонией вручения Всероссийской премии "За верность науке".

Ректор МГУ подчеркнул, что такие специалисты должны быть, с одной стороны, высококлассными журналистами, с другой - получить хорошие знания в различных областях науки.

"Чтобы это был ученый, чтобы он понимал, что такое квантовая связь, что такое квантовый компьютер, кубит, а не бит. То есть человек должен описать так, чтобы было понятно, но и научно", - пояснил Садовничий.

Учрежденная Министерством образования и науки в 2014 году Всероссийская премия "За верность науке" в этом году вручается в двенадцати номинациях. В этом году премия проходит при поддержке Российской академии наук и Московского государственного университета имени Ломоносова.