Как себя вести на арендованной яхте?

Вы решили устроить себе шикарный отпуск и арендовали яхту с капитаном? Конечно, это не так хорошо, как иметь собственное судно от https://sunseeker-russia.com/. Но за вас все же стоит порадоваться – такой отдых должен запомниться надолго. Тем не менее, даже богатые и знаменитые люди должны придерживаться определенных правил поведения на борту.

Правила этикета на борту яхты

Вы платите за обслуживание, но все равно должны вести себя корректно. Это поможет сделать плавание приятным для всех на борту и оставить хорошее впечатление о себе. Прежде всего, относитесь к своей команде с уважением. Это профессионалы, которые любят море и умеют угодить клиенту. Не нужно смотреть на них, как на слуг.

А теперь переходим к остальным рекомендациям:

  • Прибыв на место, попросите разрешения на посадку. Это чистая формальность – экипаж все равно будет вас встречать. Но такова традиция.
  • Снимите уличную обувь, поднявшись на борт. Обычно на яхте есть специальный шкафчик для обуви. Там ваши ботинки должны оставаться до тех пор, пока вы снова прибудете в порт. На борту вы можете ходить босиком, носить чистые носки или чистую обувь с тонкими подошвами. Для яхтсменов созданы даже специальные туфли.
  • Прислушайтесь к инструкциям по безопасности перед отплытием. Капитан и другие члены экипажа подробно объяснят вам, как нужно себя вести. Эти правила созданы для комфорта и максимальной безопасности гостей, поэтому соблюдайте их.
  • Если вы путешествуете с детьми, помните, что члены экипажа не являются профессиональными няньками. Моряки в большинстве своем относятся к детям дружелюбно и могут немного развлечь их. Но злоупотреблять этим не стоит.
  • В порту соблюдайте тишину после 11 часов вечера и до 8 часов утра. Музыка и даже громкий разговор далеко разносятся на воде. Не нужно мешать людям на других яхтах.
  • Не разбрасывайте личные вещи в общем салоне. Это помещение предназначено для отдыха всего экипажа.
  • На яхте есть место, где хранится еда и напитки. Попросите повара показать его. Не ройтесь в шкафчиках и не пытайтесь приготовить себе еду самостоятельно. Кок не любит, когда на камбузе присутствуют посторонние. Вас и так будут вкусно кормить.
  • Слово капитана – закон. Если погодные условия или другие обстоятельства не позволяют плавать в том или ином месте, лучше не спорить. Команда лучше знает, что нужно делать.
  • Зачастую после рейса гости угощают экипаж обедом на берегу. Вы можете это сделать, но такая традиция не является обязательным требованием. Также можно оставить чаевые в размере 5-15% от стоимости аренды. Это при условии, что обслуживание действительно вам понравилось.


(Следующая статья) →