ЦИК ответила на жалобу Ксении Собчак по поводу регистрации Путина кандидатом

ЦИК ответила на жалобу Ксении Собчак по поводу регистрации Путина кандидатом

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев прокомментировал подачу кандидатом на президентским выборах 2018 года Ксенией Собчак жалобы на регистрацию в качестве участника выборов действующего главы государства Владимира Путина.

Он заявил, что законодательных препятствий для участия Путина в президентской гонке нет, и выразил удивление в связи с направленной Собчак, по ее словам, жалобой в Верховный суд РФ.

«Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему. Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ — на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет», — приводит «Интерфакс» слова Булаева.

Собчак 14 февраля решила оспорить в Верховном суде регистрацию Путина кандидатом в президенты. По ее мнению, он не имеет права выдвигаться на эту должность, так как уже занимал ее два срока подряд.

В пресс-службе Верховного суда сообщили «Интерфаксу», что суд получил жалобу Собчак. Решение о ее приняти к рассмотрению будет принято в ближайшее время.

Путина зарегистрировали кандидатом в президенты 6 февраля. Он участвует в выборах как самовыдвиженц. Его штабу удалось собрать более 1,6 миллиона подписей для регистрации Путина кандидатом. В ЦИК было передано 315 тысяч подписей. Нарушения были найдены в 0,39% из них.

Конституция запрещает избираться президентом больше двух сроков подряд. Путин был президентом два срока подряд, с 2000 по 2008 годы. С 2008 по 2012 году президентом был Дмитрий Медведев. Путин снова избрался президентом в 2012 году.

8 февраля ЦИК РФ завершил регистрациюкандидатов в президенты на выборах 2018 года. На пост главы государства претендуют, помимо Путина и Собчак, Павел Грудинин, Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

Выборы главы государства пройдут в России 18 марта, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря.