Makita на Всемирной выставке Мир Бетона 2018

Промышленная выставка «Мир Бетона 2018», как и каждый год, пользовалась популярностью у производителей и привлекла внимание потребителей строительных инструментов. На открытых и закрытых площадках были представлены разнообразнейшие продукты, соответствующие теме выставки. И их никак нельзя обойти вниманием заинтересованному лицу.

Makita World of Concrete 2018

Противопылевые правила в действии

Ограничение воздействия диоксида кремния на человека – суть новых правил OSHA, введенных в прошлом году. Это стало центральной темой выставки, и большая часть представленных продуктов так или иначе были связаны с удалением пыли. Наличие разнообразных пылесосов и пылесборников на демонстрационных площадках дало ощутимый результат – пыли в воздухе было заметно меньше, чем на прошлых выставках.

Новые правила стали причиной изменений в названиях ряда инструментов, связанных с резкой бетона и кирпича. Слово «пила» (saw) начало исчезать из оригинальных названий, а вместо этого производители называют свои продукты режущими машинами или резаками.

Что показала на выставке Makita

World of Concrete 2018, Мир Бетона 2018

В этом году Makita оказалась на высоте со своей расширенной планировкой павильона. Было найдено дополнительное место для демонстрации еще большего количества инструментов толпам поклонников бренда. Среди беспроводных устройств для обработки бетона лидировали перфоратор, компактный пылесос и 9-дюймовый дисковый резак.

Технология автозапуска AWS и кое-что другое

По словам представителей компании, их аккумуляторный перфоратор с патроном SDS Max серии X2 по производительности не уступает 40-миллиметровому проводному инструменту. Беспроводная версия работает на двух 18-вольтовых батареях и поддерживает технологию AWS, позволяющую включить компактный пылесос Makita с фильтром НЕРА через соединение Bluetooth.

Технология автозапуска AWS

Ядром системы беспроводного автозапуска AWS (сокращение от «Auto-start Wireless System») является компактный пылесос XCV08Z. Он также работает на двух 18-вольтовых батареях. Устройство оснащено фильтром НЕРА и механизмом очистки фильтра в соответствии с требованиями Таблицы 1 новых правил OSHA для сверлильных работ и уборки. Существуют аналогичные версии этого пылесоса для влажной уборки с аккумуляторным или проводным питанием.

Шлифовальная машина, 230 мм

Представлена еще одна версия 230-миллиметровой аккумуляторной шлифовальной машины Makita из серии X2. Этот инструмент для резки бетона и кирпича оснащен алмазным диском, комбинированным узлом с функциями ограничителя глубины, защиты диска и пылезащитного кожуха, и подключается к пылесосу с фильтром НЕРА.

Аккумуляторная болгарка Макита

Отказ от провода питания с сохранением тянущегося к пылесосу шланга выглядит не особо убедительно. Но, возможно, в будущем, при резке с увлажнением, это будет иметь смысл. Помимо резки бетона и кирпича, машина может использоваться со стандартными 180- и 230-миллиметровыми аксессуарами для шлифовки.

Аккумуляторные батареи

У Makita появились новые «сетевые» батареи, которые можно запрограммировать через компьютер, подключенный к специальному зарядному устройству. При определенных условиях они сами блокируют свою работу. Система Sync-Lock, разработанная для слежения и предотвращения краж на уровне инструмента, вместо того чтобы следить за конечным пользователем, предназначена для компаний с большим количеством аккумуляторных батарей.

Аккумуляторная батарея Макита

Цепные пилы

Кто может устоять против хорошей цепной пилы? В красной линейке бензиновых пил появился инструмент для заготовки дров с объемом двигателя 55 см3, названный Ridgeline. Если кто не знал, почему-то каждая брендовая пила среднего класса из категории садовых инструментов должна иметь имя. Наверное, потому что имя гораздо легче запомнить, чем номер модели.

Бензиновая пила Макита

Как проходила выставка в 2017 году можно в статье «Makita на Мир бетона 2017».

Источник: Makita Line.