Фигурант дела о драке на Хованском кладбище подал иск к «Комсомольской правде»

Фигурант дела о драке на Хованском кладбище подал иск к «Комсомольской правде»

Глава территориального отделения №3 ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев подал иск о защите чести и достоинства к ИД «Комсомольская правда» из-за публикации о драке на Хованском кладбище. Об этом сообщает RNS со ссылкой на адвокатское бюро «Афонин, Князев и Партнеры», представляющее интересы истца.

Согласно копии документа (есть в распоряжении RNS), иск подан в Савеловский районный суд 19 февраля, сумма исковых требований – 500 тыс. рублей.

Претензии Чабуева вызвала статья от 25 октября 2017 года в газете «Комсомольская правда» под заголовком «После побоища на Хованском кладбище шабашников-таджиков стало только больше». В ней утверждается, что «Чабуев пытался поставить работяг на процент», что «по сути представляет собой обвинение в вымогательстве (ст.163 УК РФ)», говорится в иске.

В статье использовалась формулировка «по версии следствия» — это «не только противоречит фактическим обстоятельствам дела, но и создает у читателя ошибочное впечатление, что факт вымогательства установлен государственными органами», говорится в иске. «Следствием не рассматриваются версии, по которым истец занимался вымогательством либо действовал из корыстных побуждений», — указано в иске.

В документе говорится, что в статье использована фотография Чабуева, полученная без его согласия, и он указан как директор кладбища. «Юрий Чабуев никогда не был директором кладбища», — говорится в иске.

В «Комсомольской правде» не ответили на запрос RNS на момент публикации материала.

Чабуев — один из фигурантов дела о драке на Хованском кладбище Москвы. Всего обвиняемыми по этому делу проходят 17 человек. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, «Организация массовых беспорядков», «Участие в массовых беспорядках» и др. Защита Чабуева считает, что следствие не доказало его вину.