Полиция объяснила задержание Алексея Навального и Леонида Волкова

Полиция объяснила задержание Алексея Навального и Леонида Волкова

Политика Алексея Навального в четверг, 22 февраля, доставили в полицию, чтобы ознакомить с материалами административного дела, возбужденного после несогласованных акций 28 января. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД Москвы.

«Ранее он был уведомлен о необходимости явиться для ознакомления с материалами указанного дела, однако не сделал этого», — говорится в сообщении. Навального отпустили после того, как он ознакомился с материалами дела.

Руководителя избирательного штаба Навального Леонида Волкова доставили в отдел полиции «в рамках производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.2 КоАП РФ» (о нарушении установленного порядка организации или проведения уличных акций), которое также возбудили после акции 28 января, говорится в другом сообщении столичного управления МВД.

В четверг, 22 февраля, Леонида Волкова задержали в аэропорту «Шереметьево». Алексея Навального в этот же день задержали у стоматологической клиники, доставили в ОВД «Якиманка» и вскоре отпустили.

В полиции Навальному, по его словам, дали протокол о возбуждении в его отношении дела по части восьмой статьи 20.2 КоАП (Повторное нарушение порядка проведения митингов). Она предусматривает административный арест на срок до тридцати суток. Отпустили политика до суда, его дата не назначена.

Напомним, 28 января во многих городах России по инициативе Навального прошла ация «Забастовка избирателей». В ряде городов ее не согласовали, в том числе в Москве. Самого оппозиционера задержали на Тверской. В начале февраля Следственный комитет допросил его по делу о причинении телесных повреждений сотруднику полиции в этот день. Оппозиционер предположил, что его не арестовали сразу, чтобы сделать это позднее и изолировать на время президентских выборов 18 марта.