Журналист Зоя Светова попросила президента Франции помочь в освобождении Сенцова

Журналист Зоя Светова попросила президента Франции помочь в освобождении Сенцова

Российская журналистка и правозащитница Зоя Светова попросила президента Франции Эммануэля Макрона помочь в освобождении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по делу о терроризме. Письмо с обращением Световой опубликовала газета Liberation.

«Господин президент, я Зоя Светова, дочь осужденных советских диссидентов. Мой дедушка Григорий Фридлянд, первый декан исторического факультета МГУ и автор работ о Великой французской революции, в 1937 году стал жертвой "большого террора" Сталина. Я очень хорошо знакома с практикой политического преследования», — написала Светова.

По ее словам, президент России Владимир Путин «не хочет освобождать Сенцова», поскольку он выступил против вхождения Крыма в состав России. Однако Светова выразила надежду, что Макрон сможет убедить Путина помиловать Сенцова. «Каждый из политических заключенных-украинцев является жертвой "украинской охоты", начатой ​​ сразу после аннексии Крыма российскими спецслужбами. Мы с нетерпением ждем вашей помощи, поскольку убеждены в том, что страдают невинные люди», — обратилась Светова к  Макрону.

26 февраля в Париже состоялось мероприятие в поддержку Сенцова, на котором присутствовали зарубежные деятели кино и культуры. Организатором акции выступили «Новые диссиденты». На вечере состоялся показ документального фильма Аскольда Курова «Суд: Российское государство против Олега Сенцова».

Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко в августе 2015 года обвинили в попытке взорвать бомбы у мемориала «Вечный огонь» и памятник Владимиру Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая 2014 года. Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, Кольченко — к 10 годам колонии. Украина неоднократно просила Россию выдать им осужденного режиссера В центре «Мемориал» Сенцова посчитали политзаключенным.

Источник: Дождь