Володин ответил на свидетельство журналистки «Би-би-си» о домогательствах Слуцкого

Володин ответил на свидетельство журналистки «Би-би-си» о домогательствах Слуцкого

Прозвучавшие обвинения в адрес председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого похожи на провокацию в разгар избирательной кампании, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, а журналисткам, которые считают работу в Думе опасной, он предложил сменить работу.

Володин заявил РБК, что все обвинения в домогательствах, выдвинутые журналистками в адрес главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР), должны быть проанализированы «исключительно в рамках правового поля». Об этом он сказал, отвечая на вопрос о реакции на новые обвинения в адрес депутата, выдвинутые накануне журналисткой «Би-би-си» Фаридой Рустамовой.

«Разбираться надо исключительно в правовом поле и исходя из презумпции невиновности», — сказал он. «Там [в обвинениях] есть две стороны, и если в рамках правового разбирательства выяснится, что это была провокация?», — задается вопросом спикер нижней палаты.

Володин призвал дождаться итогов рассмотрения всех жалоб на Слуцкого думской комиссией по этике, не уточнив, когда это произойдет. «Должны объективно разбираться те, кому положено», — сказал он.

Володин также напомнил, что обвинения выдвигаются «в разгар избирательной кампании и со стороны иноСМИ». «Если бы такие обвинения были выдвинуты, скажем, в адрес сенатора Маккейна журналистками Russia Today или «Спутника», то исход был бы предрешен», — заявил председатель Думы, подчеркнув, что в США виноватыми сделали бы российских журналисток.

Позднее, поздравляя думских журналисток с 8 марта, Володин снова прокомментировал ситуацию: «если вам опасно работать в Думе, меняйте работу», добавив, что если девушку «обидели», то нужно «ответить».

Корреспондент «Би-би-си» Фарида Рустамова стала третьей девушкой, публично обвинившей Слуцкого в сексуальных домогательствах. На минувшей неделе с обвинениями в адрес депутата выступили заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер т​елеканала «Дождь» Дарья Жук.

Леонид Слуцкий обвинения отвергает. Ранее Володин пообещал взять ситуацию под личный контроль