СМИ: Лондон рассматривает кибератаку как возможный ответ на отравление Скрипаля

СМИ: Лондон рассматривает кибератаку как возможный ответ на отравление Скрипаля

Великобритания рассматривает возможность проведения кибератаки против России в качестве ответа на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом, сообщает RNS со ссылкой на издание The Times со ссылкой на высокопоставленный источник.

По словам высокопоставленного источника The Times, применение вредоносного ПО «будет рассмотрено, или даже вероятнее (выбрано)».

Издание отмечает, что Министерство обороны Великобритании и Центр правительственной связи (GHCQ) ускоряют разработку совместного вредоносного ПО. Любая кибератака против России может включать себя атаку на компьютерные сети Кремля или сайты, публикующие «фейковые» новости, а также на «продукцию спонсируемых государством фабрик кибертроллей», пишет The Times.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «с высокой вероятностью» ответственность за отравление Сергея Скрипаля несут российские власти. По ее словам, Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом нового поколения под названием «Новичок», которое якобы разработано в России.

Кроме того, Мэй дала Москве время до вторника, 13 марта, для предъявления объяснений в связи инцидентом и подчеркнула, что если заслуживающего доверия ответа не последует, то отравление Скрипаля будет считаться противозаконным использованием Россией силы на территории Великобритании.

Осужденный в России за госизмену экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии с признаками отравления неизвестным веществом 4 марта.