Как Pump&Dump на рынке криптовалют влияют на их стоимость?

Капитализация криптовалютного рынка составляет около $500 млрд. При этом 85% от этой суммы приходятся на пятерку самых дорогих валют – Биткоин, Эфир, Биткоин Кэш, Рипл и Лайткоин. Другие же валюты никак не могут попасть в топ из-за низкого спроса, и соответственно маленькой цены. Именно их используют мошенники для проведения схем Pump&Dump – манипуляция курсом валют для получения большой прибыли от продажи монет по завышенной цене.

Учитывая то, что этот рынок не контролируется законодательно, мошенники активно используют эту схему. Особенно они постарались на биржах Bittrex и Yobit, раскрутив множество малоизвестных валют.

Как работает схема Pump&Dump?

  • Сначала памперы резко повышают стоимость валюты, покупая ее в больших объемах и создавая заявки с завышенной ценой.
  • Затем они продают монеты вторичным инвесторам, которые не подозревают о махинации. Таким образом стоимость валюты растет и достигнув нужного уровня для пампера, он распродает свои заранее купленные активы по завышенной цене. В результате происходит резкое падение курса.

Так пампер получает огромную прибыль, а инвесторы имеют кучу ненужных монет.

Памперы работают как в одиночку, так и целыми группами. Памп-сообщества активно рекламируют рост курса нужной им валюты в социальных сетях и мессенджерах (Телеграмм, Твитер). Самое большое сообщество под названием PumpKing имеет более 17000 памперов.

Как работают памп-сообщества?

  • Сначала сообщество одновременно на одной бирже скупает одну криптовалюту, поднимая ее стоимость. А также с помощью ботов создают высокие стенки продаж.
  • Затем на всех возможных рекламных каналах они информируют о скачке этой валюты, привлекая внимание инвесторов. Создают сайты со статьями от «экспертов» о перспективности и росте популярности этой валюты.
  • По достижению пика стоимости, они выгодно продают монеты и продолжают рекламировать валюту, чтобы распродать все скупленные монеты.
  • Избавившись от монет, они прекращают рекламную компанию и исчезают. Курс монеты падает к изначальному уровню.
  • Также становится популярным скрытый памп через ICO. Памперы пиарят свою якобы новую идею, в которую вкладываются инвесторы. Собрав деньги, просто исчезают.

Ситуация на рынке становится критической. Но есть методы, как защитить себя от Pump&Dump:

  • Не читать новости на малоизвестных площадках;
  • Не доверять информации, написанной в чатах на биржах, новости в мессенджерах, соцсетях;
  • Не вкладывать в криптовалюту, резко выросшую в цене;
  • Инвестировать в ICO тех проектов, которые проанализированы признанными экспертами.
  • Просматривать информацию на платных сервисах, отслеживающих памп и дамп. Например, сервис CoinData.

Конечно, по этой схеме и честному человеку можно подзаработать денег. Если вы заметили, что цена валюты быстро растет, можно скупить ее по минимальной цене и быстро продать, не дожидаясь пика. Точно просчитать выгоду поможет специальный калькулятор.

Эксперты из Cryptalker утверждают, что необходимо начать регулировать биржи криптовалют, так же, как и фондовые. Возможно, в скором времени ситуация изменится и деятельность бирж будет регулироваться законодательством.

А пока инвесторам нужно знать, как защитить себя от мошенников и не вестись на провокации. Нужно всегда быть на чеку и понимать, что многие будут пользоваться тем, что стоимость криптовалют зависит от спроса и предложения, которые можно создать искусственно.



(Следующая статья) →