Глава Нацсовета по ТВ предложил изменить критерии запрета российских фильмов

Глава Нацсовета по ТВ предложил изменить критерии запрета российских фильмов

Председатель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко предложил изменить критерии запрета российских фильмов. Он считает несправедливым то, что картины, в которых снимаются актеры их «черного списка» Минкультуры Украины, автоматически не допускаются в прокат. Об этом Артеменко сказал изданию «Левый Берег».

Артеменко отметил, что из-за «черных списков» на Украине запрещают фильмы, которые «не несут пропаганду и имеют международное признание». Он привел в пример фильм «Жизнь Пи», где играет Жерар Депардье, попавший в «черный список». «В фильме "Жизнь Пи" он играет две минуты, он там замаскирован под афроамериканца... Его там вообще никто не узнает. Но по формальному признаку этот фильм запрещен у нас к показу»,— отметил  Артеменко.

«Личностям нужно запрещать въезд в Украину, нужно возбуждать в отношении них уголовные дела, сажать в тюрьмы»,— сказал Председатель Нацсовета Украины. А фильмы, по его мнению, нужно «оценивать с точки зрения, несут они угрозу Украине или нет».

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» внесены изменения в закон «О кинематографии», которыми предусмотрено, что Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Перечень таких лиц составляет Министерство культуры на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Сейчас в этом «черном списке» 131 человек.