РБК объявил об отзыве работающих в Госдуме журналистовиз-за решения комиссии по этике по Слуцкому

РБК объявил об отзыве работающих в Госдуме журналистовиз-за решения комиссии по этике по Слуцкому

Медиахолдинг РБК решил отозвать всех своих журналистов из Госдумы из-за признания комиссией по этике корректным поведение главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, которого обвинили в домогательствах, сообщает издание.

«Этим решением комиссия по этике, по сути, признал нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

РБК отзывает своих журналистов с 21 марта. Издание отмечает, что отказ от работы в Думе не отразится на оперативности и качестве информации о ее деятельности.

В среду, 21 марта, комиссия Госдумы по этике заявила, что не нашла нарушений в поведении Слуцкого, на которого пожаловались несколько журналисток. Ее члены объяснили свое решение тем, что заявительницы озвучили претензии к Слуцкому «практически одновременно, в период выборов президента России, а также спустя значительное время после якобы имевших место „инцидентов“».

Ранее замглавного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова обвинили Слуцкого в домогательствах.  Би-би-си представила расшифровку аудиозаписи, сделанной Рустамовой, на которой слышно, как он называет ее «зайчуткой», предлагает ей стать любовницей и неприлично себя ведет.

Леонид Слуцкий отвергает обвинения в домогательствах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя обвинения, не исключил, что ситуация вокруг Слуцкого может быть провокацией. Глава нижней палаты парламента обратил внимание, что "истории многолетней давности всплыли именно в предвыборный период" и продвигают их "представители иностранных СМИ или СМИ, которые с ними работают".