В МГУ пообещали не сокращать и не понижать в должности недовольных слиянием кафедр сотрудников журфака

В МГУ пообещали не сокращать и не понижать в должности недовольных слиянием кафедр сотрудников журфака

Протестующих против слияния кафедры стилистики русского языка с кафедрой теории и методики редактирования на факультете журналистики МГУ не уволят, их условия труда ухудшаться не будут. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу журфака.

«Объединение кафедр будет происходить в рамках штатного расписания. Поэтому ни о каких сокращениях речи не идет. Скорее всего, количество преподавательских единиц даже будет увеличено. Ухудшений по заработной плате и другим условиям тоже не будет, потому что у нас количество студентов с каждым годом увеличивается, и преподавательский состав нам нужен», - подчеркнул собеседник агентства.

В то же время, как отметил представитель факультета, слияние кафедр стилистики русского языка с кафедрой теории и методики редактирования является «вопросом решенным», потому что соответствующее положение принято на ученом совете факультета в феврале 2018 года. При этом ранее сообщалось, что для одобрения данного решения 26 марта также должен был пройти ученый совет МГУ, однако этот вопрос не рассматривался.

Как отмечают на журфаке, объединение кафедр необходимо, поскольку факультет реагирует на «меняющиеся запросы индустрии и профессии». Кроме того, обе кафедры занимаются преподаванием русского языка.

«За интеграцию двух подразделений проголосовал единогласно ученый совет факультета, в составе которого 29 человек, включая заведующих всеми кафедрами, представителей общественных организаций, избранных кафедрами наиболее авторитетных профессоров и преподавателей. Также за это проголосовали около 80% сотрудников обеих кафедр, в том числе известные специалисты - профессора и доценты факультета. Несколько сотрудников, не согласных с позицией ученого совета, официально отказались от участия в академической дискуссии», - добавили в пресс-службе.

При этом в 2019 году нагрузка на преподавателей русского языка будет увеличена, отметили на факультете.

Ранее протестующая против объединения профессор кафедры стилистики русского языка Наталья Клушина сообщала Агентству «Москва», что ее коллеги опасаются ухудшения условий труда в связи с объединением кафедр. Также она отмечала, что мнение преподавателей по вопросу слияния подразделений факультета не учитывалось - по ее словам, голосование было организовано только принятии новой концепции преподавания русского языка на факультете. В связи с этим Клушина и девять других сотрудников кафедры направили два обращения на имя ректора Виктора Садовничего, в том числе с жалобами на «психологическое давление» коллег.