СКР завел дело в отношении звонившего в морги Кемерова украинского пранкера

СКР завел дело в отношении звонившего в морги Кемерова украинского пранкера

Следственный комитет России (СКР) завел уголовное дело в отношении украинского пранкера Евгения Вольнова, распространившего сведения о сотнях погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды») возбуждено в отношении Никиты Кувикова, известного в интернете как пранкер Евгений Вольнов, уточняется в сообщении. «В ближайшее время он будет объявлен в розыск», - отметила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следователи считают, что он распространял недостоверную информацию о числе жертв пожара в Кемерове, вводя в заблуждение семьи погибших и пострадавших. Таким образом, фигурант дела стремился «дестабилизировать ситуацию», считают в СКР. Ведомство планирует ходатайствовать о заочном аресте подозреваемого.

25 марта на YouTube-канале Вольнова появился ролик с записью его звонка в Кемерово. На аудио пранкер рассказал сотрудникам морга, что с места пожара якобы везут около 300 трупов. Впоследствии эти слухи начали распространяться как через медработников и местных жителей, так и через социальные сети и другие популярные видеоблоги.

В разговоре с РБК пранкер объяснил свои действия тем, что «является единственным, кто говорит правду и не боится этого». Он уточнил, что назвал такое число погибших, проанализировав количество мест в кинозалах ТЦ.

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Согласно последней информации, в результате пожара погибли 64 человека, среди них 41 ребенок, опознаны 27 погибших.

Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура.