«ВКонтакте» ограничила доступ к информации пользователей, погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

«ВКонтакте» ограничила доступ к информации пользователей, погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Социальная сеть "ВКонтакте" ограничила доступ к информации на страницах пользователей, погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, для тех, кто не является друзьями этих пользователей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу соцсети.

В последние годы после крупных катастроф и трагедий социальные медиа, в том числе Telegram-каналы, зачастую используют информацию из аккаунтов в "ВКонтакте", Facebook и размещают у себя подробности личной жизни пострадавших, их родных и близких.

"ВКонтакте" повысила приватность и ограничила возможность оставлять комментарии на страницах людей, которые могли стать жертвами трагедии в Кемерово", - рассказал ТАСС представитель  "ВКонтакте". Он отметил, что это обычная практика по защите профилей пользователей от аномальной активности в комментариях и на стене.

При этом весь контент, который был размещен "ВКонтакте" при жизни владельцев страниц, сохранят. Однако основная информация этих аккаунтов стала доступна только для друзей.

Ранее кемеровчанин Игорь Востриков заявил радиостанции "Говорит Москва", что страница его супруги, погибшей при пожаре в Кемерове, была взломана.

«У нас какая-то жесть творится вот прямо сейчас. Залезли как-то в наши телефоны и удаляют фотографии. На мемориале мы еще фотки не выставили. Мы сейчас смотрели, искали фотографии подходящие. Мама вчера их смотрела, а сейчас их нет. А до этого взломали «ВКонтакте» моей жены. Там всё почистили, оставили фотографии такие простые. Я не вёл свою страничку. А она постоянно репостила из Instagram. Я в шоке, если честно», сказал Востриков.

При этом в "ВКонтакте" пояснили, что сотрудники не обнаружили следов взлома или другой активности. "Мы свяжемся с Игорем и перепроверим, что вся информация на странице его супруги действительно сохранилась", - добавили представители соцсети.

По последним данным, число пострадавших в Кемерове увеличилось до 79. Госпитализированы 12 человек, ещё 67 назначено амбулаторное лечение.

ЧП произошло в воскресенье, 25 марта. Возгорание началось на четвёртом этаже здания, где находилось несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами.