Telegram сообщил о невозможности предоставить ключи шифрования

Telegram сообщил о невозможности предоставить ключи шифрования

Адвокат Telegram Дмитрий Динзе сообщил Роскомнадзору, что мессенджер технически не может предоставить ключи для дешифровки сообщений. Заявление адвоката опубликовал в своем Telegram-канале адвокат Павел Чиков, сообщает RNS.

В заявлении адвоката Telegram отмечается, что серверная инфраструктура мессенджера в целях безопасности имеет распределенную архитектуру и включает в себя подсистемы, находящиеся на территории различных государств и управляемые различными юридическими лицами. Так, указывается, что передаваемые через «секретные чаты» сообщения никогда не сохраняются на серверах Telegram, а переписка пользователей в «облачных чатах» хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте.

Telegram напоминает, что создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа, и при этом используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана. При этом алгоритме из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Кроме того, ключи шифрования при этом регулярно обновляются, а неактуальные ключи — уничтожаются автоматически.

Мессенджер подчеркивает, что таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью сообщений.

«В этой связи исполнение обязанностей, установленных частью 4.1 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ ‘’Об информации, информационных технологиях и о защите информации’’, не представляется технически возможным», — говорится в заявлении.

20 марта 2018 года Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи дешифровки.