Активисты будут проверять СМИ и соцсети на опасный контент

Активисты будут проверять СМИ и соцсети на опасный контент

СМИ и соцсети начнут проверять на наличие материалов, содержащих экстремистскую и террористическую идеологию, специально созданные «народные дружины» из числа интернет-активистов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя главы комитета Госдумы по безопасности Анатолия Выборного.

ти меры могут принять на основе закона «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму», который с учетом предложений заинтересованных ведомств разработали для стран — членов Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

По информации газеты, документ примут на ближайшем заседании Парламентской ассамблеи организации осенью 2018 года. В будущем на его основе разработают национальный закон, отметил Выборный.

Руководители СМИ должны будут проверять редакционные материалы на экстремизм и сообщать о готовящихся преступлениях. Издание оштрафуют и закроют за нарушения, говорится в пояснительной записке к документу, который оказался в распоряжении газеты. Проверять начнут и соцсети.

Пока неясно, какая информация будет считаться «используемой в террористических или экстремистских целях». Это определит уполномоченный орган, который должен утвердить глава государства или правительство.