Дмитрий Мариничев назвал возможную блокировку Telegram «бессмысленной войной»

Дмитрий Мариничев назвал возможную блокировку Telegram «бессмысленной войной»

Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать Telegram, но предпринятые ограничительные меры создадут неудобства для обычных пользователей, заявил «Интерфаксу» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Рассматривать всерьез блокировку смешно с точки зрения технологий, а значительные неудобства для простых пользователей это может создать», – сказал Мариничев.

Так, проблемы с отправкой сообщений могут вызвать некоторое отторжение пользователей, однако «группа апологетов сервиса в любом случае останется и будет его использовать, поскольку появятся новые механизмы, приложения, предложенные разработчиками, которые позволят решить возникшие проблемы», уверен Мариничев.

«Это будет война щитов и мечей в какой-то степени бессмысленная и алогичная», – заключил интернет-омбудсмен.

Отвечая на вопрос, почему претензии предъявлены именно Telegram, Мариничев заявил: «Тотально исполнить законодательство, которое у нас есть, не может ни Роскомнадзор, никто. Поэтому у нас используется выборочное применение и договорная позиция со всеми крупными сервисами о применении требований закона».

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram, поскольку мессенджер не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. После того как 20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Telegram к ФСБ, Роскомнадзор отвел мессенджеру 15 дней на передачу спецслужбе требуемых данных.