Гендиректор Mail.ru назвал враждебным законопроект об удалении контента из соцсетей

Гендиректор Mail.ru назвал враждебным законопроект об удалении контента из соцсетей

Гендиректор Mail.ru Group в России Борис Добродеев считает законопроект об удалении противоправного контента из социальных сетей «нежизнеспособным» и «враждебным», передает «Интерфакс».

По его словам, законопроект враждебен как по отношению к «интернет-компаниям, так и к десяткам миллионов пользователей». Добродеев заявил, что интернет-компании не должны «подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев». По его словам, в том виде, в котором сейчас разработан законопроект, он не будет работать. Законопроект подготовлен по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», уточнил он. По его словам, исполнять законопроект в текущем виде должны будут только российские компании. Проект, целью которого является борьба с «фейковыми» новостями в интернете, неработоспособен.

3 апреля законопроект на рассмотрение в Госдуму внесли члены фракции «Единая Россия» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. 10 апреля думский комитет по информационной политике, технологиям и связи рекомендовал принять его в первом чтении.

Согласно документу, владелец соцсети, сайт которой в день посещает более 100 000 интернет-пользователей из России, должен создать на территории России представительство, в течение суток удалять по заявлению пользователей информацию, содержащую пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также прочую информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Такая информация должна быть удалена в течение суток с момента получения обращения.

Руководство соцсетей должно вести специальный реестр обращений пользователей и передавать его в Роскомнадзор по первому запросу. Соцсеть также обязана идентифицировать по номеру мобильного телефона пользователей, размещающих сообщения.