Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России

Суд постановил немедленно заблокировать Telegram в России

Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Согласно решению суда, Telegram должен быть заблокирован в России немедленно, передает "Дождь".

Мессенджер может обжаловать решение суда в течение месяца.

При этом вопрос о возобновлении доступа к Telegram на территории России будет рассмотрен, если мессенджера предоставит ФСБ ключи шифрования.

«В случае предоставления Telegram в ФСБ России информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей, будет дополнительно рассматриваться вопрос о возобновлении доступа к информационным ресурсам Telegram», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе Роскомнадзора.

12 апреля Роскомнадзор попросил немедленно ограничить доступ к мессенджеру в случае удовлетворения искового заявления.

В июне прошлого года ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке нескольких пользователей. Служба ссылалась на приказ от 19 июня 2016 года, предоставляющий ей такие полномочия.

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки. Кроме того, основатель мессенджера Павле Дуров назвал его «технически невыполнимыми». В связи с этим компания не выполнила требование ведомства. За это суд оштрафовал месcенджер на 800 тысяч рублей.

В марте Верховный суд отклонил иск Telegram о признании приказа ФСБ незаконным. После этого, 20 марта, Роскомнадзор дал компании 15 дней на выполнение требования о передаче ключей шифрования. Когда этот срок истек, регулятор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру.