10 фактов об однодолларовой купюре

В долларах хранят свои сбережения и рядовые граждане, и крупные предприниматели, и даже первые лица государств. Пока что эта валюта очень ценится практически во всем мире. И вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится. Курс доллара на сегодня в банках заставляет вас продавать или покупать валюту. Но при этом мало кто обращает внимание на самую скромную американскую купюру - $1.

Секреты $1

Вот несколько фактов о купюре номиналом в 1 доллар США:

  • Среднестатистическая «продолжительность жизни» однодолларовой купюры – 5,8 года. Это связано с тем, что мелкие банкноты не залеживаются в кармане американцев. Они постоянно переходят их рук в руки, довольно быстро истираясь.
  • В 2015 году в обращение было выпущено 11,4 миллиарда однодолларовых купюр.
  • У этой купюры сильные враги. В 2012 году сенаторы Том Харкин и Джон Маккейн предложили законопроект, согласно которому купюры номиналом $1 должны быть исключены из оборота. Как подсчитали сенаторы, это решение позволило бы сэкономить американскому бюджету 13,8 млрд долларов в течение следующих 30 лет. Но идея не была одобрена.
  • Однодолларовая купюра имеет самый старый дизайн из всех американских денег, которые сейчас находятся в обращении. Причина проста – мало кому придет в голову подделывать такую банкноту. Фальшивомонетчики обычно сосредотачиваются на купюрах номиналом $100 или $50. Поэтому Бюро гравировки и печати США не слишком беспокоится о защите одного доллара. Дизайн купюры не меняется с 1963 года.
  • Джордж не был единственным Вашингтоном, изображенным на этой купюре. В 1886 году были выпущены однодолларовые банкноты, на которых вместо Джорджа Вашингтона красовалась его жена Марта.
  • $1 – единственная купюра, с которой экспериментирует Бюро гравировки и печати. С 1992 по 1996 год американцы экспериментировали с быстрой печатью долларов на сплошном рулоне хлопковой бумаги. От этого метода отказались, но те деньги все еще являются законным платежным средством. Такие купюры номиналом $1 очень ценятся среди коллекционеров.
  • Выпуск одной банкноты номиналом $1 обходится в 4,9 цента. На данный момент это самая дешевая купюра для американских налогоплательщиков.