Роскомнадзор выступил против выдачи частот для интернет-спутников OneWeb

Роскомнадзор выступил против выдачи частот для интернет-спутников OneWeb

Роскомнадзор дал отрицательный отзыв на заявку телекоммуникационной OneWeb о получении частот в России. Об этом со ссылкой на источники и представителя Роскомнадзора пишет РБК.

Основанная бывшим менеджером Google Грегом Уайлером компания OneWeb рассчитывала получить частоты для спутникового интернета в ноябре 2017 года. Компания совместно с «дочкой» «Ростеха» подала заявку в госкомиссию по радиочастотам, однако рассмотрение в конце декабря было перенесено.

Комиссия не планирует рассматривать заявку OneWeb и на следующем заседании 16 апреля. Причиной стал отрицательный отзыв «Роскомнадзора». Заместитель руководителя ведомства Олег Иванов рассказал, что работа OneWeb может помешать работе других космических систем.

«Анализ электромагнитной совместимости этой системы с другими космическими системами, которым полосы радиочастот были выделены ранее, показал возможность взаимного помехового воздействия. Кроме того, не завершена международная координация сети связи, обеспечивающей функционирование «УанВеб», - рассказал Иванов.

По словам собеседника РБК, комиссия не сможет выделить компании частоты, пока Роскомнадзор не поменяет отрицательное заключение на положительное или положительное с условиями.

К 2025 году OneWeb планирует привлечь миллиард абонентов, а также обеспечивать интернетом автомобили, корабли и поезда. Среди инвесторов проекта — Virgin Group Ричарда Брэнсона, Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Qualcomm и другие компании.