СК возобновил проверку из-за отравлений Владимира Кара-Мурзы-младшего

СК возобновил проверку из-за отравлений Владимира Кара-Мурзы-младшего

Отделение Следственного комитета по московскому району Хамовники возобновило проверку из-за отравления заместителя председателя движения «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2015 и 2017 годах. Об этом рассказал «Коммерсанту» адвокат Вадим Прохоров.

По словам юриста, 13 апреля его подзащитного вместе с женой следователи опросили по Skype.

«Специально для их опроса следователь установил на своем компьютере программу Skype. Владимир и Евгения отвечали на вопросы из Виргинии, где они проживают, а я, как их адвокат, находился в кабинете следователя», — рассказал Прохоров.

Как сообщил защитник, Кара-Мурза рассказал следователям об обстоятельствах отравлений, а также отметил, что «способ, который был выбран для покушений, указывает на причастность представителей российских спецслужб». Прохоров связывает возобновление проверки с вниманием к делу об отравлении в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В конце мая 2015 года, через три месяца после убийства соратника Кара-Мурзы Бориса Немцова, зампредседателя «Открытой России» госпитализировали в стабильно тяжелом состоянии. Позднее экспертиза выявила в его организме превышение допустимой концентрации тяжелых металлов. Кара-Мурза требовал от СК возбудить уголовное дело об отравлении, напоминает «Медиазона».

В феврале 2017 года Кара-Мурзу доставили в реанимацию в тяжелом состоянии. У него были те же симптомы, что при госпитализации в 2015 году. В обоих случаях врачи диагностировали «токсическое действие неучтенного вещества». Оппозиционер также требовал возбудить угловное дело, но СК несколько раз выносил отказы.