Роскомнадзор начал блокировку Telegram

Роскомнадзор начал блокировку Telegram

Роскомнадзор направил операторам связи информацию о необходимости блокировки Telegram.

«В Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership. В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа», — говорится в сообщении ведомства.

Роскомнадзор внес web.telegram.org, t.me и telegram.me в реестр сайтов, доступ к которым ограничивается.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram в России, удовлетворив иск Роскомнадзора. Одно из ходатайств регулятора состояло в незамедлительном исполнении решения суда, суд удовлетворил это ходатайство.

Представителей Telegram на заседании в пятницу не было: защита сервиса направляла в суд ходатайство об отложении разбирательства, поскольку не имела возможности подготовиться к процессу - Роскомнадзор подал иск 6 апреля, 11 апреля он был принят к производству, в четверг 12 апреля прошло предварительное заседание по делу, а уже на пятницу 13 апреля судья Юлия Смолина назначила основное заседание.

Ходатайство об отложении разбирательства она отклонила, приняв сторону Роскомнадзора и привлеченной в качестве третьего лица ФСБ, заявивших, что у Telegram было достаточно времени на подготовку к процессу.

Претензии Роскомадзора были связаны с исполнением мессенджером требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений. Представители Telegram заявляли, что это невозможно, Роскомнадзор и ФСБ настаивали на обратном. Требование предоставить ключи дешифровки сообщений объяснялось антитеррористической работой ФСБ.

Уже после оглашения решения суда основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер будет использовать внутренние сервисы для обхода блокировки.

Роскомнадзор, в свою, очередь, тогда внес веб-версию Telegram в реестр запрещенных сайтов, но с пометкой "доступ не ограничивается". Органом, по решению которого было осуществлено внесение, был указан Таганский районный суд, дата основания - 11 апреля. В этот день иск Роскомадзора о блокировке ресурса был принят судом к производству.