СК начал проверку гибели журналиста екатеринбургского агентства «Новый день»

СК начал проверку гибели журналиста екатеринбургского агентства «Новый день»

Следственный комитет по Свердловской области начал проверку по факту смерти журналиста уральского информационного агентства «Новый день» Максима Бородина.

«Оснований для возбуждения дела нет. Признаков того, что совершалось преступление, нет», - отметили в ведомстве.

Следствие рассматривает несколько версий, в том числе несчастный случай.

В воскресенье, 15 апреля, в реанимации екатеринбургской больницы скончался журналист «Нового дня» Максим Бородин, выпавший ранее с пятого этажа. Об этом сообщает само агентство.

«Он так и не пришел в сознание. Врачи боролись за его жизнь несколько дней, но травмы, полученные при падении с 5 этажа, оказались слишком серьезными», — пишет «Новый день».

Бородин выпал с балкона пятого этажа 12 апреля. «Обстоятельства произошедшего неясны, никаких поводов, чтобы с ним это произошло, не было вообще. Если появится хотя бы какой-то намек на криминал, мы всех известим», — расскзала Ura.ru главный редактор «Нового дня» Полина Румянцева.

В управлении МВД по Свердловской области e1 сообщили, что на место инцидента выезжала следственная группа. Она выяснила, что квартира Бородина была закрыта изнутри на щеколду. Предсметрной записки полицейские также не нашли. «Маловероятно, что эта история имеет криминальный характер», — отмечал пресс-секретарь Валерий Горелых.

Член ОНК Свердловской области Вячеслав Башков написал в Facebook, что 11 апреля в пять часов утра Бородин позвонил ему и сообщил, что его «обложили силовики». На его балконе, рассказывал журналист члену ОНК, был человек с оружием, а на лестничной площадке — люди в камуфляже и масках. Журналист предполагал, что в скором времени к нему придут в обыском, поэтому он позвонил Башкову и попросил помочь найти адвоката. Через час Бородин перезвонил члену ОНК и «виноватым голосом сказал, что ошибся, видимо какие-то учения, и извинился».

В марте Бородин писал о бойцах «ЧВК Вагнера» из Асбеста, которые погибли в Сирии. Он также был автором статьи о противниках фильма «Матильда» Алексея Учителя о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В октябре 2017 года Бородин рассказывал, что неизвестные ударили его металлической трубой по голове после того, как он дал интервью телеканалу «Дождь».