Захарова: «Я против закрытия Telegram и против того, как это проводится»

Захарова: «Я против закрытия Telegram и против того, как это проводится»

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что выступает против блокировки Telegram, но в то же время считает необходимой регистрацию телеграм-каналов с большим количеством подписчиков.

«С одной стороны, я против закрытия и тем более против того, как это проводится — без подробного объяснения, что происходит, и [разъяснения] мотивации Telegram. При этом, раз телеграм-каналы становится уже по сути не каналами межличностного общения, а средствами массовой информации, коль скоро там 100-200 тысяч подписчиков, — они должны быть зарегистрированы. Я никогда не выступала за закрытие чего-либо, за какие-то такие меры воздействия, но при этом я считаю, что регистрация нужна — просто для того, чтобы можно было связаться и сказать: это дезинформация, получить возможность ее как-то опровергнуть», - заявила представитель МИД телеканалу "Дождь".

По словам Захаровой, Telegram не был для нее «основой, базой общения»: изначально она использовала мессенджеры Facebook, а также WatsApp и Viber.

«Он [Telegram] не был для меня базовым, поэтому для меня это не проблема. Но я понимаю, что это проблема для многих, кто к нему привык», — сказала она.

Кроме того, пресс-секретарь рассказала, что МИД хотел бы получить от Роскомнадзора «инструкции», что делать с двумя телеграм-каналами ведомства в Telegram.