Алексей Венедиктов назвал иск Роскомнадзора к «Эху Москвы» необоснованным

Алексей Венедиктов назвал иск Роскомнадзора к «Эху Москвы» необоснованным

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов назвал иск Роскомнадзора к редакции сайта радиостанции из-за нецензурной брани на видео необоснованным.

"Мы считаем, что данный иск необоснован по ряду причин. Во-первых, это был авторский блог Ксении Собчак на сайте "Эха Москвы", где именно она разместила гиперссылку на видео, в котором содержалась нецензурная лексика. Во-вторых, на тот момент она являлась кандидатом в президенты РФ и ее блог - заявление официального лица, поэтому статья 57 "Закона о СМИ" освобождает нас в данном случае от ответственности", - заявил Венедиктов "Интерфаксу".

Он отметил, что закон, которым руководствуется Роскомнадзор, неправильно трактуется надзорным органом.

"Содержание гиперссылок не может быть ответственностью редакции. В этом вопросе мы готовы дойти до Конституционного суда РФ, чтобы он определил трактовку данной нормы", - отметил Венедиктов. По его словам, сейчас "Эхо Москвы" формирует команду юристов, которая будет заниматься не только конкретным кейсом, но и "историей с гиперрсылками в целом".

Он сообщил, что в суде юристы "Эха Москвы" будут ходатайствовать о привлечении в качестве третьей стороны Собчак, так как именно она разместила информацию, которая послужила основанием для иска Роскомнадзора.

Венедиктов добавил, что не планирует корректировать размещенную Собчак информацию и удалять гиперссылку.

Ранее сообщалось, что мировой судья 416 участка Пресненского района в конце апреля рассмотрит административный материал в отношении "Эхо Москвы" и главного редактора сайта Виталия Рувинского из-за ссылки на видеоролик в блоге Собчак.

Претензии Роскомнадзора вызваны размещенной в блоге Собчак ссылкой на видеоролик о ее поездке в Грозный, в котором один из участников перепалки нецензурно высказывается в ее адрес.

Административный протокол составлен по ч.3 статьи 13.21 КоАП РФ (Распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань). Наказание по данному правонарушению предусматривает для должностного лица штраф в сумме от 5 до 20 тысяч рублей, для юридического лица - от 20 до 200 тысяч рублей с удалением предмета видео.