Редакция сайта об образовании Newtonew сообщила о приостановке проекта из-за трудностей с финансированием

Редакция сайта об образовании Newtonew сообщила о приостановке проекта из-за трудностей с финансированием

Издание об образовании Newtonew с 13 апреля приостановило работу после четырёх лет работы, сообщила главный редактор проекта Люся Ширшова.

Причиной такого решения стало отсутствие финансирования на развитие проекта. По словам главного редактора, с момента создания бессменным меценатом Newtonew оставался основатель издания Евгений Смирнов, мечтавший, что проект научится зарабатывать.

«Мечты Жени сбыться не могут. Newtonew не заработает себе на жизнь. Никак. В том виде, в котором есть сейчас, он может заработать только на карманные расходы.

Грустно писать, но это факт: без дополнительных инвестиций СМИ беспомощны. Особенно нишевые. Особенно те, что посвящены культуре и просвещению. О самостоятельном проживании, пропитании, оплате аренды, еды, приобретении самого необходимого СМИ позаботиться неспособны.

Команде редакторов, дизайнеров, авторов, корреспондентов, разработчиков, продажников, маркетологов нужны регулярные вливания. В нас вливать некому. Редакция осталась без заработка, а Женя — без надежд отбить вложенные ресурсы», - заявила Люся Ширшова.

Все договорённости перед партнёрами Newtonew выполнит в индивидуальном порядке, добавила Ширшова. Она также рассказала, что команда планирует развивать проект дальше как коллектив независимых авторов и сейчас думает, как это лучше сделать.

«Мы готовы превратить Newtonew в самиздат, придумывать новые форматы, пожертвовать количеством материалов ради качества и разнообразия. Сейчас мы думаем, как максимально красиво и безболезненно это совершить, и возможно ли это юридически», - рассказала Ширшова.

Евгений Смирнов на своей странице в Facebook уточнил, что решение о заморозке проекта назревало давно, в том числе из-за того, что он перестал видеть его ценность, а образование и медиа — очень сложный вид бизнеса.

«Я не справился с тем, чтобы этот бизнес поставить «на рельсы». Самофинансирование — это не бесконечная история. И, главное, ни разу не стабильная. Не сегодня так завтра самофинансирование прекращается. Чтобы быть по-настоящему «живым», необходимо уметь зарабатывать.

В EdTech очень мало денег. Большая часть — это государство. Мы поработали с ним чуть-чуть. Зареклись это делать ещё раз, потому что это трэш, угар и содомия.

Искать инвесторов тоже бессмысленно. Во-первых, это не решает проблему, так как бизнес-модели у нас нет. Во-вторых, в сферы EdTech и медиа инвестируют такие люди, у которых деньги брать как-то не хочется. Знаете, мы в Newtonew всегда считали, что иногда «деньги пахнут» и брать деньги у олигархов или людей с сомнительным источником капитала для проекта, позиционирующего себя как максимально «белый и прозрачный», — нельзя», написал Смирнов.