Павел Дуров опубликовал символ «цифрового сопротивления»

Павел Дуров опубликовал символ «цифрового сопротивления»

Основатель заблокированного накануне мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» изображение с подписью «Цифровое сопротивление» (Digital Resistance).

 

Впервые про «Цифровое сопротивления» Дуров упомянул 16 апреля в ответ на блокировку Telegram в России: он опубликовал рисунок собаки, который лег в основу подарка «ВКонтакте». Позже он пяснил, что «Цифровое сопротивление» — это децентрализованное движение в защиту цифровых свобод и прогресса. Дуров собирается выплачивать гранты сервисам proxy и VPN, которые помогают обходить блокировки сайтов.

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила подарок в виде символа «Цифрового сопротивления». Каждый пользователь может вручить до трех таких подарков бесплатно.

Напомним, в пятницу, 13 апреля, Таганский районный суд в Москве постановил заблокировать на территории России созданный Дуровым мессенджер Telegram из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Фактически блокировать Telegram Роскомнадзор начал 16 апреля.

Павел Дуров, комментируя это решение, заявил, что оно приведет к снижению уровня национальной безопасности России, так как «часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook». «Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен», а «террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах, либо через VPN», отметил создатель мессенджера.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров накануне заявил, что в связи с блокировкой Telegram ведомство ограничивает доступ и к IP-адресам компании Amazon, которые мессенджер использует для обхода блокировок. Как рассказал Жаров, мессенджер использовал примерно 9 тысяч собственных IP-адресов, но после распоряжения о блокировке перешел на подсети Amazon с примерно 600 тыс. IP-адресов. Доступ к ним также планируют заблокировать.