Константин Эрнст привлечен в качестве соответчика по иску Кашпировского к Первому каналу

Константин Эрнст привлечен в качестве соответчика по иску Кашпировского к Первому каналу

Останкинский районный суд Москвы привлек генерального директора Первого канала Константина Эрнста в качестве соответчика по иску Анатолия Кашпировского к телекомпании о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей за демонстрацию коллажа из его фотографии в юмористическом шоу "Вечерний Ургант", передаёт РАПСИ.

"Сегодня суд удовлетворил наше ходатайство о привлечении Эрнста в качестве соответчика по делу и отложил судебное заседание на 30 мая", — сообщила агентству представитель заявителя Татьяна Галковская.

Как пояснила Галковская, основная цель иска — защитить честное имя человека. "Требование о компенсации является чисто символическим. Нам важно получить извинения от создателей программы "Вечерний Ургант", —подчеркнула она. По словам представителя истца, использование в личных целях фотографии или изображения человека без его разрешения недопустимо.

Первый канал заявленные исковые требования не признает. По решению судьи рассмотрение дела проходит в закрытом режиме.

Фотоколлаж с изображением Кашпировского был задействован в сюжете о "коте-экстрасенсе" из Благовещенска, показанном в рамках выходящей на Первом канале телепередачи "Вечерний Ургант".

Отметимя, что это не первый случай обращения Кашпировского в суд с иском о защите чести и достоинства. В 2011 году он требовал взыскать с телекомпании ВГТРК и главного психиатра Министерства обороны РФ Владислава Шамрея компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Основанием для подачи искового заявления послужило выступление Шамрея в одной из телепередач, в котором он утверждал, что Кашпировский наносил вред значительному числу людей. Решением Савеловского суда Москвы иск был удовлетворен, однако апелляционная инстанция отменила решение и отказала заявителю в полном объеме.

Анатолий Кашпировский — кандидат медицинских наук, психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря "телесеансам психотерапии".