Фигурант дела о нападении на журналистку Татьяну Фельгенгауэр частично признал вину

Фигурант дела о нападении на журналистку Татьяну Фельгенгауэр частично признал вину

Борис Гриц, обвиняемый в нападении на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, во время первого заседания по существу в Пресненском суде столицы заявил о частичном признании своей вины, передает РАПСИ.

18 апреля в Пресненском суде Москвы гособвинение зачитало основания применения принудительных мер медицинского характера, согласно которым Гриц обвиняется в покушении на убийство. Однако по результатам проведенной комплексной психолого-психиатрической экспертизы подсудимый в момент нападения не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. В свою очередь, сам обвиняемый признал свою вину частично, заявив, что умысла совершения убийства у него не было.

Как ранее сообщал в беседе с агентством адвокат подсудимого Игорь Зубер, сторона защиты намерена ходатайствовать о переквалификации предъявленного подсудимому обвинения на соответствующей стадии судебного разбирательства, поскольку, по мнению Зубера, действия его подзащитного должны быть расценены не как покушение на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК РФ), а как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ).

По версии следствия, 23 октября прошлого года Гриц проник в здание на улице Новый Арбат, где, в частности, располагается "Эхо Москвы". Брызнув из баллончика в лицо сотруднику охраны, он поднялся на лифте в редакцию и там ударил ножом в область шеи ведущую Фельгенгауэр. Журналистка была доставлена в больницу и прооперирована.

Следствие считает, что Гриц имел умысел на совершение убийства, но ему не удалось довести свои преступные действия до конца из-за вмешательства сотрудников радиостанции. Обвиняемый не имеет постоянной регистрации на территории РФ, но является гражданином двух государств: России и Израиля. Впоследствии защита Грица заявила о намерении добиваться его передачи Израилю.