Павел Дуров усомнился в возможности компромисса по блокировке Telegram

Павел Дуров усомнился в возможности компромисса по блокировке Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров усомнился в возможности компромисса по вопросу о блокировке мессенджера.

«11-й день продолжаются попытки блокировать Telegram на территории России. Многие спрашивают, возможен ли был некий компромисс. Думаю, что едва ли», — написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте».

По словам Дурова, ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, «не могли бы выдать при всем желании». Он подчеркнул, что это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году.

«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — добавил Дуров.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор уведомил операторов связи о необходимости ограничения доступа к Telegram на территории России в связи с решением Таганского районного суда о блокировке мессенджера. Сервис продолжает работать, используя для обхода блокировки IP-адреса крупных компаний, таких как Google и Amazon.