«Яндекс» назвал блокировку Telegram ударом по Рунету

«Яндекс» назвал блокировку Telegram ударом по Рунету

Попытка заблокировать мессенджер Telegram стала ударом по рунету, сообщает RNS со ссылкой на директора по связям с общественностью «Яндекса» Очира Манджикова.

«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции, — сообщил Манджиков. — Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок».

Он подчеркнул, что отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке «не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

Комментарий интернет-компании последовал после того, как в ночь на пятницу 27 апреля Роскомнадзор на несколько часов внес в реестр запрещенных сайтов около ста IP-адресов работающих в России сайтов. Среди прочих в реестре оказались IP-адреса «Яндекса», а также «Вконтакте», Twitter и Liveinternet.

«Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов "Яндекса". Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений РКН», - заявил PR-директор «Яндекса».

В самом Роскомнадзоре внесение этих IP-адресов в реестр объяснили «технологическими особенностями работы системы», подчеркнув, что регулятор не направлял операторам требований о блокировке ресурсов.

Советник президента Герман Клименко предположил, что блокировка могла последовать из-за шутки основателя Telegram Павла Дурова.

«Скорее всего, товарищи из Telegram так подшутили над РКН, подсунув под мониторинг список IP не своих прокси-серверов, а список IP реальных наших сайтов. Это в стиле Павла (Павла Дурова, основателя Telegram – ред.)», — сообщал Герман Клименко.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению Таганского суда Москвы. Решение было принято после того, как мессенджер отказался передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.