«ВКонтакте» после блокировки ее IP-адреса заявила об использовании шифрования для защиты данных пользователей

«ВКонтакте» после блокировки ее IP-адреса заявила об использовании шифрования для защиты данных пользователей

В ближайшее время социальная сеть «ВКонтакте» запустит голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием, заявил исполнительный директор компании Андрей Рогозов после того, как в ночь на 27 апреля Роскомнадзор заблокировал один из ее IP-адресов.

«Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей, и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора», — говорится в его заявлении.

Рогозов отметил, что «уже сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно». «Мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим», — подчеркнул он.

Рогозов также пояснил, что end-to-end — это «шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной».

Представитель компании рассказал, что из-за действий Роскомнадзора соцсети «пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который „ВКонтакте“ использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях».
В «Яндексе» ранее  заявили, что блокировка Telegram стала «ударом по всему рунету». «Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции», — заявили в компании.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассников», Yahoo и пять адресов «Яндекса». Пользователи этих ресурсов временно лишились доступа к ним.

В самом Роскомнадзоре внесение этих IP-адресов в реестр объяснили «технологическими особенностями работы системы», подчеркнув, что регулятор не направлял операторам требований о блокировке ресурсов.

Советник по развитию Герман Клименко предположил, что блокирвка могла последовать из-за шутки основателя Telegram Павла Дурова.

«Скорее всего, товарищи из Telegram так подшутили над РКН, подсунув под мониторинг список IP не своих прокси-серверов, а список IP реальных наших сайтов. Это в стиле Павла (Павла Дурова, основателя Telegram – ред.)», — сообщал Герман Клименко.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению Таганского суда Москвы, за это время регулятор ограничил доступ к более чем 18 млн IP-адресов Amazon, Google и др. При этом сервис продолжает работать в России. Решение о блокировке Telegram было принято после того, как мессенджер отказался передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.