Журналисты в Каннах встретили овациями фильм Кирилла Серебренникова

Журналисты в Каннах встретили овациями фильм Кирилла Серебренникова

Пресса на 71-м Каннском кинофестивале тепло приняла фильм Кирилла Серебренникова "Лето", передает "Интерфакс".

Показ для представителей СМИ прошел 10 мая, на финальных титрах картины журналисты долго аплодировали создателям картины. Мировая премьера российского фильма, который вошел в основной конкурс киносмотра, состоялась на день раньше - накануне вечером.

Кирилл Серебренников не смог лично представить свой фильм в Каннах, так как с августа 2017 года он находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств при реализации проекта "Платформа". Режиссера задержали в Санкт-Петербурге во время съемочного процесса "Лета" и доставили в Москву. Серебренников монтировал картину, находясь под домашним арестом.

Основная сюжетная линия картины - история знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя. Действие происходит летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Тем летом Цой записал свой первый альбом, а Майк Науменко собрал группу "Зоопарк".

Главные роли исполнили корейский актер Тео Ю (Цой), фронтмен группы "Звери" Рома Зверь (Науменко), Ирина Старшенбаум (его жена Наталья).

В российский прокат фильм выйдет 7 июня.

Каннский кинофестиваль продлится до 19 мая. В основной конкурс фестиваля вошел 21 фильм.